Статьи

Медь и другие металлы на нашей кухне — сравнительный анализ

08.04.2010

Нержавеющая сталь

Преимущества: прочная, красивая, мало поддающаяся коррозии, удобная.

Неудобства: Низкая теплопроводность. Именно поэтому посуду из нержавеющей стали в первую очередь используют для кипячения. Во всех иных случаях при готовке в такой посуде потребление электроэнергии (если у вас электрическая плита) либо газа сильно возрастет. Кухонная утварь из нержавеющей стали может быть безнадежно испорчена при применении обычной пищевой соли.

Если посуду из нержавеющей стали поставить на рабочую поверхность плиты с неравным распределением температуры, содержащаяся в такой посуде пища обязательно подгорит, а сам металл начнет вступать в нежелательные химические реакции с участием входящего в него хрома и никеля.

Внимание: кухонная утварь из нержавеющей стали пользуется высоким спросом из-за того, что ее легко мыть и полировать. Однако во время данного процесса на посуде образуется множество микротрещин, в которые легко проникают и задерживаются различные вредные вещества. Исследователь Билл Кевил из Саутгемптонского университета провел исследование, в ходе которого доказал, что подобные изменения не происходят с предметами, выполненными из меди, а вот нержавеющая сталь подвержена коррозии. В частности, бактерия E.Coli (опасная для нашего здоровья кишечная палочка), попавшая на нержавеющую сталь, благополучно существует на ней на протяжении нескольких месяцев, в то время, как на медных поверхностях она самопроизвольно гибнет через 14 часов.

Серебро

Преимущества: Крайне высокая, можно сказать, рекордная теплопроводность, позволяющая сберечь максимальное количество энергии, антипригарные свойства, очень красивый внешний вид.

Неудобства: серебро — очень дорогой материал, требующий особого ухода и внимания. Повара полагают, что высокая теплопроводность не окупает времени и сил, затраченных на уход за посудой, выполненной из этого материала.

Чугун

Преимущества: очень износостойкий и прочный материал, который прослужит много лет. Сохраняет высокую температуру в течение долгого времени, независимо от срока использования чугунной посуды. Новая чугунная сковорода обладает такой же теплопроводностью, как и старая. Чугун равномерно распределяет высокую температуру, что позволяет использовать изготовленную из него посуду для приготовления блюд, которые нужно долго держать на медленном огне.

Неудобства: плохая теплопроводность. Кастрюля или сковородка из чугуна довольно быстро нагревается и очень медленно остывает. У чугуна очень большой вес. Чугунные кастрюли и сковородки с плохо обработанной поверхностью (как вариант — с эмалированной поверхностью, поврежденной при очень высокой температуре) позволяют пище подгорать и прилипать.

Многослойные сплавы

Новейшие инновационные технологии привели к созданию кухонной посуды, выполненной из нескольких слоев различных металлов, положительные качества каждого из которых максимально активизированы, а отрицательные – минимизированы. Дать точную оценку их теплопроводности невозможно из-за того, что сейчас на потребительском рынке встречается посуда, выполненная из самых разных сплавов. Данная современная технология позволяет создать самую разную посуду такого типа.

Часть кухонной утвари, выполненной из многослойных сплавов, действительно обладает крайне важными с точки зрения кулинарии свойствами, а часть, к сожалению, изготовлена исключительно с учетом коммерческого спроса на данный продукт.

Вот список наиболее распространенных многослойных сплавов:
• 10% нержавеющей стали, 80% алюминия, 10% нержавеющей стали. В результате такого сочетания теплопроводность стали резко повышается.
• 90% алюминия, 10% нержавеющей стали. Такой сплав обладает всеми преимуществами, связанными с отличной теплопроводностью алюминия, но не допускает его негативных реакций с компонентами готовящейся пищи.
• 10% меди, 80% алюминия, 10% нержавеющей стали. К сожалению, медь практически не влияет на теплопроводность, зато требует больше времени на свою очистку.
• 90% меди, 10% нержавеющей стали. Подобный сплав слегка снижает преимущества, которые есть у утвари, изготовленной исключительно из меди, зато подобная посуда куда практичнее.
• 10% меди, 90% алюминия — медь также практически не влияет на теплопроводность, зато требует больше времени на свою очистку
• 10% меди, 90% алюминия плюс антипригарное покрытие. Как и в предыдущем случае, медь требует больше времени на свою очистку, при этом неизбежное трение, возникающее при данном процессе, безвозвратно повреждает предмет.

Медь

Преимущества: высокая теплопроводность. Это позволяет готовить пищу в медной посуде при более низкой температуре и уменьшает ее перегрев и расход энергии. Данные свойства меди особенно важны для нескольких разделов кулинарии, в том числе – изготовления соусов и карамели.  Посуда, изготовленная из меди, выигрышно смотрится как на вашей кухне, так и на вашем столе. Кроме того, она чрезвычайно стойка к различного рода бактериям и прослужит вам очень долго.

Недостатки: посуда из меди достаточно дорога. Она имеет весьма большой вес и требует особого ухода. В ней категорически не рекомендуется готовить определенные блюда, которые могут вызвать реакцию окисления. Кроме того, медную утварь запрещено мыть в посудомоечной машине.

Примечания: медь широко используется в молочной промышленности. Речь идет не только об аппаратуре, в которой применяются детали, выполненные из этого материала, но и об участии этого металла в различных пищевых процессах. Химические свойства меди позволяют использовать ее для дистилляции. Определенные качества меди делают ее просто незаменимой в области консервирования, поскольку именно она помогает обрабатываемым овощам и фруктам сохранить их натуральный цвет, вкус и аромат. Медный котел или перегонный куб — неотъемлемая составляющая при производстве сыров Грана Падано и Пармезан, а также таких всемирно известных напитков, как коньяк и арманьяк.

Медь подлежит переработке, которая не наносит ущерба экологии нашей планеты, поскольку при данном процессе металл не выделяет какие-либо вредные вещества и перерабатывается целиком. Подобная переработка меди сокращает затраты на ее добычу. Считается, что примерно 80 % меди, добытой еще в античные времена, до сих пор используется человечеством: разумеется, за это время «древняя» медь была переработана бесчисленное количество раз.

Влияние меди на здоровье: Люди и животные постоянно поглощают медь на протяжении всей своей жизни. Будучи природным материалом, медь содержится во многих продуктах и в воде. Определенное количество меди необходимо нам для того, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Переизбыток меди вымывается из нашего организма естественным путем.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости