Статьи

​Peugeot: история легенды

24.12.2014

Нет, на этот раз речь пойдет не об автомобилях. Хотя эта марка имеет много общего со знаменитым автомобильным брендом – начиная с логотипа. До 1926 года Peugeot действительно входила в состав холдинга, который занимается выпуском автомобилей и велосипедов. Однако затем ее история пошла своим путем, хотя знаменитый логотип в виде льва остается неизменным.

Но в него здесь вкладывают особый смысл: он призван олицетворять быстроту, гибкость и мощность – все то, что, в сущности, и отличает продукцию Peugeot. За полтора века своего существование мельницы Peugeot успели стать не менее легендарными. Да что там – их можно считать настоящим эталоном в своей области. Достаточно упомянуть тот факт, что на каждое свое изделие компания дает пожизненную гарантию. Причиной тому – совершенный механизм для перемалывания, который остается таковым вот уже 160 лет. И до сих пор не знает аналогов в плане качества и надежности.

Экскурс в историю
История Peugeot – по-своему интересна и увлекательна. В ней в полной мере отражена эволюция марки, которая помогает лучше понять то, как именно рождаются совершенные
Компания была основана в 1810 году французской семьей Пежо, которая ранее владела небольшой мануфактурой и решила освоить новое направление деятельности. Вначале ими выпускались ручные пилы, которые вскоре удостоились признания в качестве первоклассных и самых качественных среди сотни аналогов. Вскоре компания также начала изготавливать спицы для велосипедных колес.
В 1818 году свершилось историческое событие – Peugeot впервые запатентовала собственный стальной сплав с особой технологией обработки. Он использовался для всех изделий, выпускаемых маркой – их ассортимент к тому времени пополнился разнообразными инструментами и запчастями.
А в 1840 году Peugeot выпускает свою первую стальную мельницу для кофе. За ней последовала и чугунная – уже для самых разных ингредиентов: овес, сахар, пшеница. Вплоть до 1870 года мельница называлась просто – «Обычная (стандартная) модель», и только лишь затем получила имя R.
Начиная с 1850 года на всех изделиях Peugeot используется легендарный логотип, изображающий льва. Со временем он претерпевал некоторые изменения, но, в целом, дошел до нас практически в том же виде. Официально логотип будет зарегистрирован в 1858 году.
В то же время, компания активно занимается выпуском корсетов и кринолинов, которые по-прежнему на пике моды. Высокий спрос на качественные изделия среди дам приносит Peugeot немало прибыли, а также – широкую популярность на всем континенте.
1855 год ознаменован выпуском первых чугунных мельниц, которые используются не только дома, но и в бакалейных лавках - для перемалывания кофе, сахара, круп.
1874 стал знаковым для Peugeot, поскольку послужил своеобразным стартом. Вначале выходит модель Z – первая мельница для перца в корпусе из белого фарфора, который позже заменят бакелит и посеребренный металл. В целом же очертания мельницы не менялись на протяжении долгих лет. За ней в 1879 году последовала вторая модель под названием Y, главной изюминкой которой стал ручной механизм для вращения, спрятанный в маленькой головке. Отныне она присутствует во всех мельницах. Хрупкий хрустальны корпус был впоследствии заменен деревянным.
Следом выпускаются цилиндрические модели A, C и X в корпусе из стекла и металла. В 1894-м модель Z перевыпускается в обновленном компактном корпусе и получает название Bijou – за свою позолоченную поверхность.
В XX веке компания начинает эксперименты с кофемолками. В 1904 году была представлена первая мельница для кофе в деревянном корпусе, украшенном цветными рисунками. В 1910-м появилась модель Gourge из полированного ореха в оригинальном дизайне. А в 1920 – первая настенная модель.
В то же время, мельницы Peugeot набирают популярность и поставляются во все части мира. В 1930 году, будучи на приеме у крупного американского фабриканта, который с гордостью говорил о том, что абсолютно все в этом зале – американское, Жан-Пьер Пежо достойно возразил, указав на мельницу для специй Peugeot на столе.
В 1931 году выпущена первая мельница для перца из бакелита – уникального материала для того времени. Первая, украшенная фирменным львом на стрелке. Затем стали появляться серии в самых разных цветах, с лаковой поверхностью.
В 1936 году на свет появилась кофемолка Ric в корпусе из цельного дерева с хромированными вставками, получившая статус luxury-модели.
Наконец, в 1952-м выпускаются первые электрические кофемолки. А для механизмов начинает использоваться нержавеющая сталь, которая существенно продлевает срок службы мельниц.
Также в 50-х появляются модели мельниц для перца Hostellerie, Auberge, Peuginox, просуществовавшие более полувека. А в 1968 году на свет появляется Fiji – яркие мельницы в деревянном корпусе, которые и по сей день являются одними из самых популярных в каталоге Peugeot. К 1975 году ассортимент насчитывает уже 23 модели в 70 различных версиях.
Начиная с 1997 года появляются электрические мельницы для соли и специй, который вначале работали от сети, а с 2005 года – на аккумуляторах.
В 2003-2004 гг компания запатентовала механизмы для измельчения перца чили и соли, а также – систему регулировки помола u’Select. Эти разработки, во многом, определили характеристики современных моделей мельниц Peugeot.
В 2006 году выпущена оригинальная коллекция мельниц Java с оптической иллюзией, дизайн для которой разработал Томас Бастид.
С 2009 года компания начинает выпуск винных аксессуаров под маркой Peugeot Vin.
А в 2010-м, к своему 200-летию, Peugeot выпускает лимитированную коллекцию из самых знаковых моделей мельниц в новых ярких оттенках: Bistro, Tahiti, Paris, Fiji.
Наконец, в 2011 году наступает «тактильная эра»: мельницы Peugeot оснащаются сенсорными механизмами и светодиодной подсветкой, чувствительной к прикосновениям.
Долгий путь к совершенству
Путь, который продолжается и по сей день.
Сегодня Peugeot пребывает на пике формы, продолжая свой путь к инновациям – как в плане материалов и механизмов, так и оригинального дизайна. Многочисленные патенты и престижные международные награды лишь подтверждают то, что и так очевидно: здесь всегда следуют за прогрессам, ориентируясь на потребности своих клиентов.

Мельницы Peugeot завораживают непревзойденным качеством и удобством механизмов. Им под силу в считанные секунды добиться любой из 7 степеней помола – начиная от самой грубой (для маринования мяса или рыбы) и заканчивая тончайшей пылью – для нежных соусов. При этом запатентованная сталь Peugeot не подвержена износу или коррозии – в том числе при контакте с солью и повышенной влажности. Современный модельный ряд охватывает приспособления для самых разных ингредиентов: крупная соль, сахар, кофе, перец, семена, травы, листья и даже мускатный орех. Поэтому мельницы Peugeot составят полноценный и незаменимый арсенал для настоящего кулинара.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости