Статьи

​Чистый лист: как выбрать идеальную разделочную доску?

01.03.2015

Важность разделочной доски в кулинарном деле сложно переоценить. Это, своего рода, чистый лист и рабочая поверхность, на которой мы нарезаем, рубим, шинкуем, отбиваем и месим ингредиенты для большинства блюд.

Это – тот самый холст бумаги, на котором рождаются шедевры (ну, или не совсем). Поэтому важно, чтобы доска вам подходила идеально: не стесняла движений, не тупила ножи, легко отмывалась и не портилась от взаимодействия с различными продуктами. В идеале таких досок должно быть несколько: для овощей, для мяса, для рыбы, для хлеба и т.д. Но мы попробуем, для начала, определиться с самыми базовыми характеристиками, которые помогут вам в выборе.

Дерево, пластик или стекло?

Это, пожалуй, ключевой вопрос, от ответа на который зависит многое. Но обо всем по порядку.

Деревянная доска – это классика, которую выбирают по многим причинам. Натуральное дерево хорошо и с эстетической, и с практической точки зрения. Дерево – очень гигиеничный материал, который даже способен выполнять роль антисептика: не портит вкус продуктов, не окисляется и препятствует размножению бактерий. Качественное дерево отличается высокой прочностью, не тупит ножи и служит достаточно долго. Именно доски из цельного дерева, чаще всего, составляют основной арсенал профессиональных шеф-поваров.

Деревянные доски могут быть разными. Некоторые изготовлены из цельного дерева, некоторые – из композитного материала. Второй вариант – намного практичнее и экономичнее, хотя эстетика и прочие преимущества натурального дерева здесь отходят на второй план. В плане качества стоит отметить т.н. торцевые доски: они изготовлены из деревянных брусков, которые расположены таким образом, чтобы волокна были перпендикулярны друг другу (и направлению движения ножа). Это обеспечивает защиту от деформации и продольных желобов, оставляемых ножом при нарезке.

Стоит отметить, что деревянная доска – это достаточно дорогое удовольствие, которое, к тому же, требует особого ухода. Натуральное дерево не терпит агрессивных моющих средств. А, если речь идет о торцевых досках, то еще и нуждается в обработке специальными маслами. Впрочем, результат стоит того: правильный уход обеспечивает доске безупречный вид и препятствует деформации и рассыханию. А также защищает от впитывания запахов и частичек пищи.

Второе место по популярности занимают доски из пластика. Они гораздо гигиеничнее, чем деревянные: в них почти не проникают бактерии и частички пищи, плюс они легче моются. Однако некачественная пластиковая доска довольно быстро приходит в негодность: на ней появляются многочисленные следы от ножа, поверхность как бы «махрится», становясь неоднородной. И с этого момента вы рискуете получить настоящий рассадник бактерий. К тому же, пластик довольно скользкий, менее устойчивый и менее щадящий по отношению к лезвию ножа.

Однако пластиковые доски из нашего каталога позволяют нивелировать эти недостатки. Они изготовлены из прочного материала, который надежно защищен от повреждений и проникновения пищи внутрь. Такой материал не окисляется и не меняет цвет даже при очень интенсивном использовании. Некоторые доски сделаны достаточно толстыми, чтобы обеспечить устойчивое положение в процессе нарезки и даже имеют внутренний контейнер для продуктов или приспособлений. А некоторые модели еще и складываются особым образом – наподобие совка, позволяя аккуратно переложить нарезанные продукты в нужную емкость.

Если доска очень тонкая, можно подложить влажное полотенце при нарезке – для большей устойчивости.

Наконец, стеклянные доски встречаются реже всего. Их главное преимущество – привлекательный внешний вид и богатые возможности для оформления. Вот почему именно доски из стекла обладают самым ярким дизайном. Закаленное стекло считается очень прочным материалом, который практически не повреждается и не царапается при нарезке. Соответственно, такие доски – самые долговечные и простые в уходе. Вместе с тем, к существенным минусам стекла можно отнести то, что оно скользит, тупит ножи и издает громкий звук при нарезке. Впрочем, если выбирать ножи из керамики, то эти недостатки будут не так существенны.

Что еще?

Помимо материала, есть и другие важные показатели. Впрочем, многие из них косвенно вытекают из предыдущего пункта. Тем не менее, отметим их особо.

Во-первых, важны размер и форма доски. Разумеется, для каждого случая они могут быть разными. Месить тесто и разделывать мясо удобнее всего на большой, устойчивой доске прямоугольной формы. При этом стоит прикинуть, уместится ли доска на свободном рабочем пространстве вашей кухни. А вот для нарезки сыров, колбас и фруктов лучше использовать небольшую круглую доску. Часто на ней же и сервируют нарезанное к столу. Согласно последним кулинарным трендам, толстые деревянные доски подчеркнуто брутального вида используются также и для подачи брускетт, стейков, гамбургеров и прочего.

Дополнительное защитное покрытие – существенный плюс. Здесь все зависит, опять же, от материала, но в целом этот фактор положительно скажется и на гигиеничности, и на защите доски от следов ножей. Как правило, такие доски легче отмываются и гораздо дольше служат.

Полезная особенность – наличие желобка по краям. В него стекает лишняя жидкость в процессе нарезки, которую потом можно аккуратно слить, не пачкая стол. А специальное отверстие позволит удобно разместить доску на подвесном крючке.

Конечно же, как и любой другой аксессуар, доску можно выбирать по цвету и дизайну. Кстати, любопытный факт: существует специальная классификация разделочных досок по цвету. Например, зеленый – для овощей, желтый – для птицы, голубой – для рыбы и морепродуктов, а красный – для мяса. Это, конечно, чистая условность, но очень помогает не запутаться, если ваши доски отличаются исключительно цветом.

В нашем каталоге вы можете найти широкий выбор декоративных досок, оформленных в том или ином стиле. Яркий и выразительный дизайн – то, что всегда делает кухню гораздо интереснее и привлекательнее.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости