Статьи

​Форма и содержание: как выбрать чайную чашку

23.05.2015

Где моя большая кружка? Или небольшая. Но непременно ваша: любимая, иногда подаренная, иногда – привезенная откуда-то издалека. Речь идет о кружке или чашке для чая, которая неизменно присутствует в каждом из наших дней.

Жарким летним днем или прохладным осенним вечером, ее главная цель – дарить настроение, помогать расслабиться и как следует насладиться минутами «только для себя». Не так уж мало для обычной чашки, не правда ли? Поэтому так важно выбрать ее с умом.

Европа vs Азия
Не секрет, что европейские и азиатские традиции отличаются довольно сильно. Поэтому сразу стоит определиться, что вам ближе: большая «английская» чашка с тонкими стенками в форме пиалы с ручкой или же маленькая «китайская», с толстыми стенками и часто лишенная ручки.
Тут имеет значение и тот факт, как и какой чай вы предпочитаете. Если вы привыкли пить большую порцию черного чая европейских сортов (вроде Earl Gray или English Breakfast), да еще и разбавлять его молоком или сливками – смело выбирайте английский вариант. В такой чашке напиток быстро остывает до нужной температуры, и его удобно пить в течение долгого времени.
Если же вы – поклонник крупнолистового зеленого или белого чая из Китая (сенча, молочный улун и пр.), то логично остановиться на китайском варианте. Именно такая чашка, обычно изготовленная из глазурованной керамики, поможет лучше всего раскрыться вкусу и аромату. Кроме того, в китайской и японской традициях принято пить чай небольшими порциями, постоянно подливая горячий напиток в чашку.
Размер
Как мы уже говорили в предыдущем пункте, зависит от того, что и как вы предпочитаете пить. Но не лишним будет повторить еще раз. В больших чашках (200-300 мл) удобно пить чай или кофе, который разбавляется молоком. По умолчанию, в такую кружку напиток наливают один раз, чтобы пить его в течение длительного времени. Это особенно удобно в офисе, когда вы не можете позволить себе постоянно доливать свежую порцию или разбавлять водой.
Тогда как из маленьких чашек (ок 60 мл), напротив, удобно пить эспрессо и китайский чай, который постоянно доливают по ходу. Другими словами, маленькие чашки обычно выбирают любители чистых, концентрированных напитков. В них лучше всего ощущается вкус и аромат, что идеально подходит для распития в спокойной обстановке, без лишней спешки.

Универсальный вариант
Когда вы пьете из одной кружки самые разные напитки – кофе, чай, какао – и, к тому же, часто обходитесь подставкой вместо блюдца (скажем, в офисе или за рабочим местом), самый простой вариант – выбрать вместительную кружку цилиндрической формы. В качестве альтернативы подойдет также кружка с сужающимися краями, в которой напиток дольше сохраняет свой аромат и температуру.
Такая кружка очень часто приобретается в качестве сувенира или подарка и, в какой-то мере, отражает индивидуальность владельца. Некоторые предпочитают иметь целую коллекцию всевозможных кружек на все случаи жизни, выбирая их под настроение. Высокие кружки, в отличие от пиал, чаще используют для кофейных напитков и травяных чаев, а также – других горячих напитков (например, на основе трав и ягод).
Материал
Не будем оригинальны: самым лучшим материалом для чайной кружки является фарфор. Его тонкие белоснежные стенки позволяют в полной мере оценить цвет чая, а также – быстро остудить его до нужной температуры. Кроме того, в такой чашке вы лучше всего сможете почувствовать вкус напитка, поскольку эмалированный фарфор не впитывает посторонние вкусы и запахи. Не говоря уже о том, что выглядит он очень привлекательно и отличается долговечностью.
Керамика с толстыми глазурованными стенками идеальна для тех, кто любит, чтобы напиток дольше оставался горячим. Это – более практичный вариант, который прекрасно подойдет на каждый день.
Наконец, прочное термостекло – еще один относительно бюджетный вариант, который поможет вам наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка.

В каталоге Vazaro представлены различные варианты чайных пар и отдельных чашек, преимущественно из фарфора и высококачественной керамики. Все они выпущены ведущими европейскими производителями, которые также поставляют изделия для отелей и ресторанов, соблюдая высокие стандарты качества. Не забыли и об индивидуальности: в каталоге есть модели с оригинальным декором и росписями, которые украшают и радуют глаз. А вы уже нашли свою кружку?

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости