Статьи

​Выбираем блендер: немного ценных советов от Vazaro

25.07.2015

Без блендера невозможно обойтись практически на любой кухне. С помощью блендера можно выполнять кучу разных операций: они способны резать, измельчать, взбивать и даже выжимать сок. Однако в этом-то и заключается проблема: для чего именно он нужен именно вам?

В зависимости от ответа на этот вопрос оптимальным будет выбрать ту или иную модель. Но обо всем по порядку.

Нужен ли вам блендер?
Вопрос может вызвать удивление, но не спешите с ответом. Довольно часто мы покупаем ту или иную технику, руководствуясь лишь «стадным инстинктом». Другими словами, загромождаем кухню приборами, без которых вполне могли бы обойтись. В данном конкретном случае спросите себя, точно ли вы будете пользоваться всеми доступными функциями блендера? К примеру, для нарезки салатов бывает достаточно механической овощерезки. Она же, при помощи специальных насадок, вполне способна приготовить фарш. С взбиванием отлично справляется миксер. Блендер необходим, прежде всего, для превращения чего-либо в однородную массу: будь то супы-пюре, кремы, смузи или соусы. Так что взвесьте все за и против.
Погружной или стационарный?
Это уже следующий этап – для тех, кто положительно ответил на предыдущий вопрос. Причем этап не менее важный. Спор между этими двумя видами прибора не утихает и по сей день. Причем погружные блендеры обзаводятся все новыми и новыми возможностями, а стационарные приобретают все более компактный вид. Так что разберемся детальнее.
К преимуществам погружных блендеров стоит отнести компактность. Действительно: рабочая часть представляет собой узкую рукоять со съемными насадками, которые дополняются чашей для взбивания и измельчения. Все это легко разбирается и помещается где угодно, не загромождая место на кухне. В зависимости от насадок, функционал может быть неограниченным: измельчение, взбивание, колка льда и пр. А высокая мощность и наличие нескольких режимов позволит быстро справляться со сложными задачами. Именно с помощью такого блендера удобнее всего готовить супы-пюре, измельчая их прямо в кастрюле. Что заметно экономит время: ведь вам не приходится переливать горячую жидкость в пластиковую чашу, которая, к тому же, может и не выдержать такого поворота. Для взбивания с насадкой-миксером погружные блендеры так же приспособлены куда лучше, хотя и уступают в этом плане обычным миксерам с двумя венчиками. Кроме того, с их помощью намного легче контролировать консистенцию готового блюда.
Есть и ограничения. Ручной (он же погружной) блендер все-таки справляется с основными задачами медленнее и не так хорошо, как стационарный. А приготовить фарш с его помощью вообще будет крайне проблематично. Работая ручным блендером, вам нужно постоянно держать его в руке и совершать круговые движения, стараясь охватить всю площадь, и это способствует быстрому утомлению. Чем мощнее и дороже агрегат, тем он, как правило, тяжелее. В процессе взбивания в узкой чаше, которая идет в базовой комплектации, внутри недостаточно воздуха и места, чтобы добиться крепкой устойчивой пены. А при попытке приготовить совсем маленькие порции вас, скорее всего, ждет неудача.
Что касается стационарных блендеров, то они обеспечивают заметно лучший результат при всех основных операциях. С их помощью можно за считанные секунды получить идеально однородный соус, фарш или смузи, измельчить лед и орехи, приготовить панировочные сухари и бисквитную крошку. Разнообразные насадки, сменные чаши и режимы позволяют некоторым моделям также готовить салаты, месить тесто, выжимать сок из ягод. Никаких усилий с вашей стороны, при этом, не требуется: вы можете запустить блендер и заняться параллельно с этим чем-то еще. По сути, современные стационарные блендеры вполне способны заменить громоздкие кухонные комбайны, а также кофемолки и мясорубки. Также они позволяют работать с маленькими и большими порциями, даже в течение длительного времени, добиваясь одинаково превосходного результата.
Однако, в отличие от погружного блендера, стационарным куда сложнее соблюдать нужную консистенцию. Впрочем, с этим можно справиться при помощи разных режимов (включая импульсный) и личного контроля за процессом. Нельзя не забывать и о бОльших габаритах, которые усложняют процесс хранения и ухода. С таким блендером вы не сможете передвигаться по кухне, если вам потребуется использовать его где-то еще.
На что еще обратить внимание?
Если с типом блендера вы определились, самое время перейти к техническим характеристикам.
Мощность блендера напрямую влияет на его быстроту и производительность. Впрочем, и на затраты энергии тоже. Модели с малой мощностью – 300-500 Вт – идеально подходят для измельчения и взбивания небольших порций, в частности – смузи и детского питания. Также их хорошо использовать как «дорожный» вариант – для поездок и дачи. Тогда как для колки льда или орехов и приготовления больших объемов блюд (а значит – длительной работы) потребуется мощность в 700-100 Вт.
Материал. Сегодня в 90% случаев в качестве материала используется особо прочный пищевой пластик. Он обладает легким весом, практичностью, устойчивостью к коррозии и температурам. За счет этого и сам блендер будет заметно легче. К тому же, его будет просто мыть по окончании работы. Современные полимерные материалы демонстрируют все более высокие характеристики.
Тем не менее, нержавеющая сталь не спешит сдавать свои позиции. Из нее по-прежнему изготавливают рабочие части (насадки), а некоторые премиальные модели – почти целиком. Этот материал ценится высочайшей прочностью, устойчивостью к широкому диапазону температур (даже если вы взбиваете горячие продукты) и долговечностью.
Чаши блендеров, как правило, изготавливают из стеклопластика, который обеспечивает два самых важных параметра: прочность и прозрачность, чтобы можно было контролировать количество и консистенцию продукта. С той же целью на поверхность чаши часто наносят мерные деления.
К слову, объем чаши – также важный фактор. Как правило, он напрямую соотносится с мощностью: маломощные модели, предназначенные для детского питания и простых задач, обладают чашей до 500 мл. Тогда как более мощные – до 1,5 и даже больше. Здесь, опять же, ориентируйтесь на ваши потребности и объем порций.



Наличие различных режимов и программ – то, от чего будет зависеть спектр ваших возможностей. Как правило, основное отличие в скорости вращения, которая может быть разной для взбивания, пюрирования и колки льда или орехов. Кроме того, это - отличный способ регулировать консистенцию продукта, особенно у стационарного блендера. У бюджетных моделей, как правило, 2-3 программы, тогда как более дорогие могут иметь до 10. Также обратите внимание на наличие импульсного режима: он означает, что блендер будет работать не постоянно, а как бы импульсами, то есть с определенными интервалами. Такой способ лучше подходит для некоторых блюд, где важна деликатность. Кроме того, он позволит экономить энергию и не допустить перегрева модели и выхода из строя.

В заключение обратим ваше внимание на дизайн. Если вы обратитесь к каталогу блендеров от Vazaro, то легко заметите, что современные бренды предлагают широкий выбор ярких и стильных моделей. Они отличаются не только превосходной эргономикой, но и выразительным дизайном, который поможет вам добавить недостающий акцент вашей кухне.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости