Статьи

​Дегустация сыров: все тонкости подачи сырной тарелки

31.07.2015

Разнообразие сыров, как и хороших вин, рано или поздно, дает свои плоды. Распробовав все оттенки вкуса, уже не хочется останавливаться.

Да и ни к чему: ведь сырная тарелка – это отличный повод собрать за столом друзей и близких, пробуя ароматные сыры и запивая все это достойным вином. Мы расскажем, как правильно подавать сыры – начиная от нарезки и заканчивая всевозможными дополнениями.

С чего начать?
Строго говоря, сырная тарелка – вовсе не обязательно именно блюдо. Все чаще сыры подают на деревянной или мраморной доске, равно как и мясные закуски. Во всяком случае, такова европейская традиция – итальянская, французская, испанская.
Что же касается наполнения, то количество видов сыров обычно варьируется от 4 до 10. Каких именно? В идеале, это должны быть сыры разной текстуры и типа. К примеру, пармезан, бри, голубой сыр, овечий и козий (мягкие и твердые).
При раскладке располагайте сыры в направлении часовой стрелки, исходя из насыщенности вкуса (по нарастающей): то есть от самых нежных и мягких к самым острым и терпким. Собственно, дегустировать их тоже лучше в таком же порядке. Важно, чтобы сыры не соприкасались друг с другом, дабы не смешивать вкусы и ароматы.
Как и чем нарезать?
Обычно сыры нарезают разными по размеру кусочками, в зависимости от вида и консистенции. При этом вес может варьироваться от 150 до 200 грамм – если это основное блюдо. В случае с десертом кусочки могут быть гораздо меньше – 25-50 грамм.
При нарезке сыра важно помнить, что для каждого сорта удобнее использовать специальный инструмент. Это продиктовано отнюдь не эстетическими соображениями, а сугубо практическими.
Так, для сверхтвердых сыров вроде пармиджано, грюйер или грана подано обычно используют нож с коротким острым клинком или норвежский нож-лопатку, который снимает тончайшие слайсы.
Твердые прессованные сорта – среди них чеддер, гауда, голландский – режут ломтиками (треугольниками).
Полутвердые сыры в виде цилиндра удобнее всего резать при помощи специального ножа, который вставляется в центр винтовым способом и снимает тонкие слои сыра по кругу.
Сыры квадратной формы режут на равные части, а затем от них отрезают слайсы при помощи слайсера или мандолины. В их отсутствие подойдет специальный нож с широким лезвием.
Для мягких сыров – бри, ливаро, камамбера, козьих и овечьих – нарезка и вовсе не требуется, при условии, что они подаются небольшими головками. В этом случае достаточно разрезать каждую пополам и положить специальный нож – для того, чтобы гости сами отрезали себе кусочки. Пирамидку разрежьте на 4 равных сегмента. Если же головка достаточно большая, нарежьте ее в холодном виде на крупные куски и оставьте на несколько часов для размягчения.
Голубые сыры с плесенью (горгонзолла, дор-блю, рокфор) нарезают при помощи слайсера или мандолины (струны), обычно – в виде кубиков.
Молодые сыры – такие, как моцарелла – подают или целыми шариками, или нарезают ножом с отверстиями посредине и серейторной заточкой. Мягкую рикотту накладывают при помощи ложки.

На чем подавать?
Как мы уже говорили, европейцы обычно подают сыры не на тарелке, а на специальной доске – круглой или квадратной. Она может быть изготовлена из натурального дерева твердых сортов или керамики (фарфора). Выбор этих материалов обусловлен тем, что они являются наиболее гигиеничными и не портят вкус и аромат сыров. Кроме того, деревянная или фарфоровая доска идеально сочетается с сервировкой, включая винные бокалы.
К доске или тарелке подают специальную вилку с двумя зубцами и/или же зубочистки (для твердых сыров). Если куски получились большими, можно также положить специальный нож для нарезки.
Что добавить?
Жирные сыры идеально сочетаются с орехами: миндаль, грецкий орех, пекан подходят лучше всего. К более легким неплохо добавить фруктов, к примеру – виноград, груши (особенно хороши они будут к голубому сыру, камамберу и бри). Сухофрукты – вроде чернослива, фиников, кураги – тоже будут здесь очень к месту.
Отдельно следует сказать о вине. К сырной тарелке идеально подавать терпкие красные и белые вина, однако старайтесь, чтобы букеты ароматов не перекрывали друг друга. К слову, сыры вполне можно запивать и другими напитками: пивом, коньяком, кальвадосом.
При раскладке рекомендуют самые мягкие сыры предварительно оставить на тарелке или доске на 3-6 часов – чтобы они стали почти жидкими. В таком виде их можно намазывать на хлеб или тосты.
Немногие до сих пор решаются сочетать сырную тарелку с различными джемами, медом и конфитюром. Напрасно: джем из малины, брусники, фиг или апельсина выгодно оттенит терпкий вкус сыра и создаст невероятную по вкусу комбинацию.

Украсить тарелку можно ягодами и травами: вроде базилика, тимьяна и розмарина. Они же, своим ароматом, придадут блюдо дополнительные оттенки.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости