Статьи

​Правила кухни: как ухаживать за медной, керамической и стальной посудой?

28.10.2015

На современной кухне все устроено немного иначе, чем сотни лет назад. Многое выполняет умная техника, да и по части посуды и прочего «арсенала» также произошли изменения. Что осталось неизменным, так это стремление каждой хозяйки сохранить любимую посуду в чистоте и безупречном состоянии как можно дольше.

Как выясняется, здесь можно обойтись без каких-либо специальных средств – достаточно прислушаться к народной мудрости.

Медь
При использовании медных кастрюль и сковородок важно тщательно промывать их до и после готовки с моющим средством. Лучше обойтись без агрессивной химии и жестких абразивов: только щадящие средства и мягкая губка и никакой посудомоечной машины. Протирайте медь сухим полотенцем, не оставляя капель влаги.
В процессе приготовления никогда не ставьте сухую медную посуду на огонь: обязательно налейте жидкость или смажьте маслом. Готовьте только на среднем и медленном огне, избегая перегрева. Старайтесь использовать деревянные или силиконовые лопатки и аксессуары и ни в коем случае – металлические.
Для чистки меди лучше всего использовать специальные средства, которые выпускаются производителями медной посуды. Они наносятся на влажную поверхность, после чего она протирается насухо. В их отсутствие воспользуйтесь одним из перечисленных вариантов:
1 – смесь муки и столового уксуса (консистенции густого теста), которое наносится на поверхность и подсушивается, после чего удаляется губкой;
2 – раствор из 1 ст л соли и 1 стакана молочной сыворотки, наносимый при помощи фланелевой ткани;
3 – смесь из лимонного сока и мелкой соли, которую можно втирать при помощи половинки лимона.
Керамика
Оговоримся, что в данном случае речь пойдет не о глиняных изделиях, а о посуде с керамическим покрытием. При всех своих достоинствах – экологичность, антипригарность, сохранение соков и полезных свойств – керамика отличается также особой деликатностью.
Перед тем, как начать готовить в новой керамической сковороде, рекомендуем промыть ее в теплой мыльной воде для улучшения антипригарных свойств. После этого смажьте поверхность сковороды (или кастрюли) растительным или оливковым маслом и прокалите на среднем огне, после чего протрите насухо.
В процессе приготовления в керамической посуде используют гораздо меньше масла, чем в обычной (например, стальной или чугунной). Впрочем, совсем без масла, все же, не обойтись.
Старайтесь не допускать перегрева керамической сковороды: избегайте приготовления на максимальном огне (или не более нескольких минут). Никогда не ставьте на огонь пустую посуду с покрытием из керамики. Также не стоит готовить в ней замороженные продукты без предварительной разморозки. Все это может привести к повреждениям.
При мытье посуды с керамическим покрытием избегайте агрессивной химии, жестких и металлических губок, абразивов. В посудомоечной машине мыть можно, но на деликатном режиме и не слишком часто: высокая температура может повредить покрытие.
Сталь
Стальную посуду рекомендуется мыть в теплой мыльной воде при помощи мягкой губки. Несмотря на прочность и отсутствие хрупких покрытий, посуда из стали так же не переносит жестких и металлических губок и абразивов. Они могут оставлять царапины, заметные на гладкой поверхности. Кроме того, это разрушает тонкую пленку, защищающую от коррозии. По этим же причинам стальную посуду следует с особой деликатностью мыть в посудомоечной машине, прибегая к этому лишь в крайних случаях.
Чтобы отчистить стальную посуду, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1 – для удаления пригоревшей пищи замочите посуду в теплой воде на несколько часов, после чего слейте воду и тщательно протрите губкой;
2 – чтобы избавиться от копоти, тщательно просушите посуду, нанесите на поверхность побольше пищевой соды (можно добавить немного воды) и протрите сухой губкой;
3 – для устранения следов от водного камня и извести (последствия мытья в жесткой воде) ополосните посуду газированной минеральной водой, после чего насухо протрите полотенцем;
4 – замочите сковороду или кастрюлю в уксусе и промойте, чтобы избавиться от въевшихся пятен;
5 – чтобы отчистить сильно загрязненное дно с прилипшими остатками пригоревшей пищи, прокипятите в кастрюле или сковороде мыльную воду с содой на слабом огне, после чего дайте немного остыть и промойте;
6 – для удаления белого налета прокипятите в посуде воду с добавлением уксуса, а затем промойте;
7 – для придания блеска протрите поверхность посуды чистым уксусом и ополосните в чистой воде.
Если вы ищете качественную и современную посуду, которая будет служить вам десятилетиями, в каталоге Vazaro есть немало превосходных вариантов. Кастрюли, сковороды, сотейники из самых разных материалов, прочные, долговечные и элегантные. К вашим услугам также различные аксессуары и средства для ухода за посудой.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости