Статьи

​Выбор скороварки: с чего начать?

20.11.2015

Скороварка для многих из нас – предмет из прошлого, который сегодня практически утратил свою актуальность. Когда-то наши мамы и бабушки использовали ее для домашних заготовок и других блюд, которые нужно было готовить большими порциями.

Здесь скороварка оказывалась незаменимой: она готовила намного быстрее и не требовала постоянного помешивания, как в случае с обычной кастрюлей. Однако даже сегодня, несмотря на обилие всевозможной техники, скороварки не спешат сдавать свои позиции. Более того, теперь у вас есть возможность получить сразу два в одном: мультиварку с функцией скороварки. А мы попробуем разобраться, в чем преимущества последней и как правильно подойти к ее выбору.

Немного истории
Прототип современной скороварки появился еще в 1679 году, когда изобретатель паровых котлов и двигателей Дени Папин впервые представил посуду с герметично закрывающейся крышкой. Она не выпускала пар наружу, в результате чего внутри нее, в процессе варки, возникало избыточное давление. Что, в свою очередь, приводило к повышению температуры и сокращению времени приготовления. Новинка получила название «варилка Папина» (Papin’s digester). Долгое время конструкция скороварки практически не менялась. Одно из главных усовершенствований касалось безопасности: в первоначальном варианте изделия сброс давления после окончания процесса занимал около часа, в противном случае крышка могла просто взлететь вверх и причинить травмы. Со временем этот недостаток был устранен. А в последние годы на свет появились электрические модели с расширенным функционалом. Стоит отметить, что на сегодняшнем этапе у скороварки обнаружилось еще одно главное достоинство: помимо скорости приготовления, она также позволяет максимально сохранить все питательные вещества и соки. Все дело в герметичности, благодаря которой кислород практически не попадает внутрь, а значит – не окисляет продукты и не влияет на их свойства.
Как выбирать?
Сегодня можно встретить как традиционные скороварки, которые предназначены для плиты, так и электрические.
В случае с первыми нужно обратить внимание на материал. Так, алюминиевые скороварки – наиболее традиционный вариант, который доступен по вполне демократичной цене. Помимо легкости, у алюминия еще и довольно высокая теплопроводность, а также – абсолютная неподверженность коррозии. Алюминиевые скороварки, как правило, обладают многослойным дном для улучшения теплообмена, двумя клапанами и герметично завинчивающейся крышкой с резиновой прокладкой. Однако такие модели недолговечны и ненадежны, в них не рекомендуется хранить готовые блюда – алюминий легко впитывает жиры и соки. Кроме того, он не подходит для индукционных плит.
Стальные скороварки более практичны, их многослойное дно из стали и алюминия отлично аккумулирует тепло, а сами они обладают максимальной прочностью и долговечностью. В них можно готовить абсолютно на любых плитах и варочных поверхностях, а также – хранить готовые блюда. Часто современные стальные скороварки оснащены системами блокировки крышки и регулировкой давления, что заметно облегчает их использование. Также некоторые модели комплектуются специальным аварийным клапаном, который помогает сбросить лишнее давление. Особенно удобны модели с термостойкими ручками и силиконовыми прокладками на крышке, которые не истираются и не деформируются.
Скороварки Lacor Tempo

Наконец, электрические модели стоят, что называется, «на вершине эволюции». Для них не требуется плита, а всего лишь наличие электророзетки. Они способны готовить в самых разных режимах, который вы можете выбирать, в зависимости от конкретного блюда: мясо, рыба, овощи, варенье, суп и т.д. В каждом случае задается определенный уровень давления и температуры. Также электрические скороварки обладают встроенным таймером и режимом подогрева.
В случае с комбинацией из мультиварки и скороварки вы получаете возможность готовить практически любые блюда – включая выпечку, тушение, приготовление на пару – за более короткое время. Главное отличие скороварки от мультиварки – это наличие специального клапана, снимая который, вы получаете обычную мультиварку и наоборот. В среднем, приготовление с функцией скороварки занимает в 2-3 раза меньше времени, чем в обычной мультиварке. Так что преимущества очевидны.
На что обратить внимание?
В случае с электрическими моделями – на доступные режимы. Чем их больше и чем точнее они регулируются, тем больше различных блюд вы сможете приготовить. Впрочем, если вы покупаете скороварку в дополнение к другим приспособлениям и не планируете готовить в ней постоянно, этот параметр отходит на второй план.
Важно, чтобы уровень максимального давления составлял более 0,8 бар или 11-12 psi: в противном случае температура внутри будет не более 120 градусов, что недостаточно для домашнего консервирования и некоторых других блюд. Соответственно, возможности такой скороварки будут ограничены.
Не менее важно и то, как выглядит съемная форма. Она должна иметь достаточно толстое (в идеале – многослойное) дно, которое хорошо распределяет тепло. Обратите внимание, можно ли мыть форму в посудомоечной машине – если этот вопрос для вас актуален.
Что касается размеров и вместимости, то здесь все индивидуально. Для большой семьи имеет смысл подобрать модель вместимостью около 5 литров. Тогда как для приготовления блюд на 2-3 порции можно остановиться на более компактном варианте. Также на размеры влияет внешняя конструкция – например, ручки и размещение панели управления.


Скороварки Fissler Vitavit
Vazaro рекомендует

В интернет-магазине Vazaro.ru представлены скороварки от ведущих производителей, которые станут достойным пополнением вашей домашней коллекции полезных кухонных приспособлений. С различными характеристиками и параметрами. В качестве примера: Скороварка Tempo от Lacor – доступная, компактная и привлекательная, вместимостью 4 литра и диаметром дна 22 см. С удобной длинной ручкой, многослойным дном и возможностью готовить на любых видах плит. Скороварка Vitavit Edition от Fissler – вместительная ( до 6 литров) и многофункциональная модель с многослойным дном Super Thermic для идеального распределения тепла. Запатентованное дно Cook Star позволяет готовить на любых поверхностях. Надежная фиксация крышки при помощи двух зажимов. Вставка для приготовления блюд на пару.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости