Статьи

Guede: ножи, передаваемые из рук в руки

23.02.2016

Производство ножей Guede расположено в Золингене – немецком регионе, который на протяжении веков удерживает славу одного из крупнейших центров ножевого дела. Здесь изготавливаются первоклассные клинки, над которыми трудятся поколения лучших мастеров.

Здесь же сосредоточены крупнейшие месторождения железной руды, из которой получают стальные сплавы для лезвий. Впитав в себя вековые традиции и добавив к ним собственные ноу-хау, марка Guede выпускает ножи с особыми характеристиками: невероятно прочные, по-немецки добротные и надежные, готовые к самой сложной работе.

Углубимся в историю
Компания Guede была основана в 1910 году Карлом Геде. В те времена в Золингене трудилось порядка 9000 ножевых фабрик и мастерских. Именно на этот период пришелся расцвет региона, ставшего крупным ножевым центром.
С самого начала Геде сосредоточился на выпуске высококачественных клинков ручной работы, которые ценились своей уникальностью и надежностью. Лезвия затачивались вручную, а в оформлении использовались оригинальные детали.
В 1923 году сын Карла Франц продолжил дело отца, выпуская клинки высочайшего качества с применением новых форм и технологий. В этом же году Guede выкупила марку Three Palms, которая затем стала одним из символов уникального качества ножей из Золингена.
В 1931 Франц представил на рынке революционные дисковые ножи для механической нарезки. Их форма осталась практически неизменной и по сей день, будучи используемой для машинных слайсеров.
В 1941 году были выпущены первые серейторные ножи Guede, которые также стали революционной новинкой среди лезвий.
В 1954 году компания переходит к сыну Франца – Францу младшему. Guede становится одной из немногих фирм, которые продолжают изготавливать свои уникальные ножи вручную, тогда как подавляющее большинство компаний перешло на конвейерное производство.
В 1983 управление переходит к правнуку основателя – Карлу Петеру Борну, который продолжает бережно сохранять традиции ручного производства в небольших объемах.
В последующие годы ножи Guede были удостоены престижных дизайнерских наград – таких, как Design Plus Priz и Red Dot Design Award (причем каждой из них – неоднократно).
Прочнее камня
Компания Guede располагает высокотехнологичным производством, но и сегодня большинство операций при изготовлении ножей совершается вручную. Точный контроль и внимание к мельчайшим деталям со стороны опытных мастеров – необходимое условие для создание выдающихся клинков.
Для своих ножей Guede использует материалы и технологии, позволяющие добиться максимальной прочности не только лезвия, но и всего изделия. Лезвия, как правило, изготавливаются из кованой стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия (X50 Cr Mo V 15). Этот сплав хорошо известен тем, кто знаком с ножевым делом: за счет своего состава, он очень прочный и устойчивый к коррозии, а лезвие с высоким содержанием углерода и особой технологией обработки сочетает твердость, упругость и простоту заточки. Эти лезвия достойно выдерживают испытание временем: не ржавеют, не темнеют, не крошатся и не покрываются пятнами. А кроме того – максимально долго сохраняют изначальную заточку.
Ножи с особенным характером
Рукояти Guede, в зависимости от коллекции, могут быть разными, но неизменно прочными, удобными и долговечными. Так, в коллекции Kappa ножи цельнометаллические, то есть выкованы из единого куска стали. Этот монолит идеально подходит для профессионального использования, поскольку с легкостью выдерживает самые интенсивные нагрузки и полностью исключает поломки и трещины.
Серия Kappa Gold – более кастомизированная: здесь рукоять покрыта слоем позолоты (24 карата), что придает ножам особенно роскошный вид с сохранением уникальных технических характеристик. Впрочем, дело здесь не только в роскоши. Золото – металл, который абсолютно не подвержен коррозии, не вызывает аллергии и не темнеет со временем. Достойное украшение домашней коллекции ценителя кулинарии.
Чуть более универсальна и традиционна серия Alpha, где ножи также выполнены из единого куска стали – лезвие переходит непосредственно в рукоять, однако последняя дополнена деревянными накладками из натурального дуба. Обработанное особым образом, дерево устойчиво к влаге и деформации. К тому же, натуральная поверхность выглядит солидно и привлекательно, рукоять приятна наощупь и прекрасно лежит в руке.
Дань традициям ярко проявляется в таких сериях, как The Knife (то есть «Нож»). Столь амбициозное название подразумевает, что ножи из коллекции – не просто знакомая классика, но воссозданный заново древнейший инструмент. Здесь нет ничего лишнего, но все безупречно: форма, материалы, рез. «Только совершенство линий – и ничего больше» - в этом, пожалуй, вся философия дизайна от Guede.

Сегодня компанией управляет уже четвертое поколение семьи Геде, и традиции ручного изготовления ножей в уникальном дизайне по-прежнему продолжаются. Что особенно удивительно на фоне множества обратных примеров: старейшие ножевые фабрики переходят на массовое производство, полностью автоматизируя свои линии. Но, если вам нужен особенный нож, который будет обладать собственным характером и даже душой, который будет исправно служить вам и вашем внукам – есть смысл пожертвовать новейшими технологиями в пользу Guede.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости