Статьи

​Готовим на пару: полезные блюда в сезон овощей

30.05.2016

Свежие овощи – идеальный гарнир: сочетает вкус и пользу и не требует сложных манипуляций на кухне. Чтобы сделать его еще полезнее, приготовьте овощи на пару, добавив рыбу или курицу по вкусу.

Этот способ известен еще со времен Древнего Китая, когда мясо и овощи готовили в плетеных бамбуковых корзинах, помещая их в несколько ярусов друг над другом. Поговорим о тонкостях процесса и том, что и как готовить в пароварке.

Почему готовить на пару – полезно?
Приготовление на пару происходит при температуре до 100 градусов (точка кипения воды), поэтому еда сохраняет максимум полезных веществ. К примеру, дикий рис при обычной варке полностью теряет витамин В1. Польза заключается также и в том, что в процессе не используют масло и жарку: блюда получаются менее калорийными и диетичными, без трансгенных жиров. Пар, который испаряется при нагревании воды, не содержит примесей и тяжелых металлов – даже если вода очень низкого качества.
Паровые блюда особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также – для их профилактики. Такая пища идеально подходит детям, чей ЖКТ еще не привык к тяжелой пище, и пожилым.

Тонкости процесса
На пару готовят овощи, рыбу, мясо, птицу, крупы и другие продукты, за исключением грибов. Готовить таким способом легче, чем тушить или жарить. Процесс не требует постоянного контроля, к тому же, вы можете готовить несколько блюд одновременно в одной емкости – с помощью специальных вставок. Овощи, мясо, рыбу и птицу можно готовить, не размораживая. Летом особенно приятно избежать жара от плиты и духовки и проводить минимум времени на кухне.
Готовить на пару можно в пароварке или с помощью специальных емкостей, которые вставляются в кастрюлю при варке. Например, удобная стальная пароварка от Cristel диаметром 20 см. Еще один вариант – готовить в микроволновой печи, с помощью специальной посуды от Joseph Joseph или традиционно на плите со складной пароваркой. Это не только удобно, но и очень быстро. По окончании варки все емкости легко изымаются и моются – в том числе в посудомоечной машине.
Первое время блюда на пару могут казаться пресными и водянистыми – по сравнению с жареными. Но вскоре вы оцените легкость и отсутствие постороннего привкуса в виде жареного масла. Используйте приправы и соусы, чтобы придать блюдам насыщенный вкус, добавьте тертый сыр и орехи для текстуры, полейте лимонным соком и бальзамическим уксусом.
Лайф-хак: попробуйте положить специи в нижний ярус, тогда они лучше пропитают блюдо в процессе приготовления.
3 рецепта вкусных блюд на пару
1. Запеканка из овощей и сыра.
Вам понадобятся:
* 1-2 яйца
* 1 некрупный цуккини
* 1 сладкий перец
* 1 баклажан
* 50 г тертого сыра
* соль, перец и зелень – по вкусу
Нарежьте овощи одинаковыми некрупными кубиками. В миске взбейте вилкой яйца с сыром и специями. Выложите овощи в чашу пароварки Joseph Joseph, залейте яичной смесью, добавьте в нижнюю часть воды, накройте фольгой и готовьте в микроволновой печи 20-15 мин. Перед подачей украсьте зеленью.
2. Рыба с апельсином и имбирем
Вам понадобятся:
* Филе белой рыбы – 300 гр
* Корень имбиря – 1-2 см
* Чеснок – 2 зубчика
* Апельсин – 1 шт
* Белое сухое вино – 50 мл
* Масло сливочное – 20 гр
* Соль, перец, зелень – по вкусу
Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками и выложите в глубокую тарелку. Посолите и поперчите.
С апельсина снимите цедру, выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Корень имбиря натрите. Смешайте и залейте этим маринадом рыбу. Оставьте на 15 мин в холодильнике и периодически помешивайте.
Достаньте рыбу, заверните в фольгу и варите в пароварке 10-15 мин. За 2-3 мин добавьте сливочное масло и зелень. Подавайте с рисом, полив сверху оставшимся маринадом.
3. Спринг-роллы с овощами и креветками
Вам понадобятся:
* Рисовая бумага – 4 шт
* Авокадо – 1 шт
* Креветки крупные – 8 шт
* Сладкий перец – 1 шт
* Листья салата
* Сок 1 лимона
* Зеленый лук
* Соевый соус
* Соль, специи, паста кимчи – по вкусу
Авокадо нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Перец нарежьте соломкой, креветки – пополам.
Окуните каждый лист рисовой бумаги в теплую воду, чтобы он стал пластичным. Выложите на каждый листья салата, затем – овощи, креветки, лук. Полейте лимонным соком, посолите и поперчите, сбрызните соевым соусом.
Готовьте на пару 10-15 минут.

Легкого вам лета и больше свежих идей для полезных блюд вместе с Vazaro!

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости