Статьи

​Маринуем шашлык правильно: раскрываем секреты

31.07.2016

В августе самое время проводить лето достойно: на даче или на природе, в компании друзей и семьи. Если вы еще в поисках идеального рецепта для шашлыка или не прочь попробовать что-то новое – мы рады помочь.

Рассказываем, как, в чем и с чем мариновать мясо, чтобы гости требовали продолжения банкета.

Главные секреты
* Лучше всего для шашлыка подходят свинина или баранина – они нежнее и мягче. Говядина жестче и мариновать ее нужно дольше, с добавлением газированной воды. В случае с бараниной берем корейку или вырезку и готовим как можно быстрее, не откладывая. У свинины лучше взять ошеек, но подойдут и корейка или вырезка.
* Выбирайте максимально свежее охлажденное мясо без слизи, жидкости и крови, плотное и упругое при нажатии. Разрез у такого мяса – ярко-красный, чуть влажный, с прозрачным соком, без неприятного запаха. Цвет должен быть светлым, без темных пятен. Мясо должно быть молодым, но выдержанным: парное будет слишком жестким при жарке.
* Мариновать лучше всего в глубокой кастрюле с толстыми стенками, из керамики, эмалированного чугуна, термостекла. Она не переохладится, не вступит в реакцию с маринадом и не испортит вкус.
* Главный компонент маринада – вещество с кислотой, которая размягчает волокна мяса и обволакивает: в результате оно получается нежным, а все соки запечатываются внутри, под корочкой. В роли такого вещества выступают алкоголь, кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт), кислые фрукты (киви, лимон, лайм), имбирь, лук.
* Если в маринаде используют фрукты и овощи, лучше порезать их так, чтобы они дали как можно больше сока (или даже специально отжать его). Лук, к примеру, можно пропустить через мясорубку.
* Несмотря на традиции, использовать яблочный уксус в маринадах мы не рекомендуем: он делает мясо жестким и дает слишком сильный привкус.
* Помимо кислотного компонента, в маринадах обязательно должно быть много специй. Подойдут все вида перца, копченая паприка, лавровый лист, розмарин.
* Режьте мясо крупными кусками одинаковой величины, складывайте в емкость, тщательно натирайте маринадом и оставляйте под плотной крышкой на 6-8 часов (то есть на ночь) в холодном месте.

8 простых маринадов
1. Кефир
На 0,5 кг мяса – 1 литр кефира, большая луковица, кинза, соль и перец.
Мясо выкладываем слоями, поливая каждый слой смесью из всех ингредиентов.
2. Базилик и лимон
На 1 кг мяса – 1 лимон, пучок базилика, луковица, соль и перец.
На каждый слой мяса выкладываем слой лука, солим и перчим, выжимаем лимонный сок, кладем листья базилика.
3. Томатный сок
На 1 кг мяса – 0,5 л томатного сока, 1 луковица, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и ставим сверху груз.
4. Белое вино
На 1 кг мяса – все те же ингредиенты и 0,5 л белого сухого вина. Идеально для свинины и баранины.
5. Красное вино
Здесь лучше подойдет говядина, остальные ингредиенты – неизменны.
6. Винный уксус
Все то же самое, но в качестве жидкости – уксус (из расчета 40 мл на 1 кг мяса). Хорошо сочетается с бараниной и свининой, а также – курицей.
7. Имбирь, лимон и соевый соус
На 0,5 кг мяса возьмите сок 1 лимона и немного цедры, 1 ст л сахара, 1 ст л соевого соуса, 2 ст л воды, 1 см тертого корня имбиря. Все смешать до полного растворения. Лучше всего подходит для свинины и курицы.

Совет:

Чтобы мясо получилось еще сочнее, сбрызгивайте его оставшимся маринадом в процессе жарки.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости