Статьи

​Как правильно хранить специи?

03.10.2016

Специи нужны для любого блюда, а в итальянской или азиатской кухне и вовсе играют ключевую роль. Как хранить их так, чтобы всегда были под рукой, но не занимали лишнее место? Попробуем разобраться.

Как организовать хранение?
Первое, что мы рекомендуем сделать: разделите специи на те, что требуются вам ежедневно и остальные. Первые пересыпьте в маленькие прозрачные емкости и разместите на виду, а вторые — в емкости побольше, чтобы убрать в шкаф.
Самое необходимое
Сначала разберемся с теми пряностями, которые нужны часто: соль, разные виды перца, корица, гвоздика, смесь итальянских или французских трав, паприка, куркума, карри — зависит от того, что готовите вы. Используйте специальные наборы для специй в прозрачных баночках, которые можно разместить по-разному. Например, поставить на полку или подвесной рейлинг — если у баночек есть крючки. Здесь важно разместить полку или рейлинг так, чтобы до них было удобно дотянуться и не задеть что-то хрупкое. Расставляйте баночки по частоте использования и наклейте этикетки, чтобы не ошибиться в спешке.
Если нет возможности повесить что-либо на стене, берем наборы с подставками. Например, с обычной горизонтальной, из 6 емкостей; на вращающейся — из 8 емкостей; на горизонтальной с ножками — из 12 емкостей. Подставки можно двигать по мере необходимости, главное, что все специи будут в одном месте и на виду. Главный минус таких наборов в том, что нельзя добавить емкости, если не хватит основных.
Для специй, которые добавляют свежемолотыми, лучше завести специальные мельницы или ступки: крупная соль, все виды перца, корица с сахаром, гвоздика, кардамон. Мельницы удобнее, зато в ступке легче добиться нужной консистенции.

То, что в шкафу
Для специй и трав, которые вы планируете хранить в шкафу, нужны емкости с герметичными крышками, чтобы защитить от влаги и насекомых. При этом материал должен быть гигиеничным: стекло, силикон или пищевой пластик, в которых не размножаются бактерии. Здесь хорошо бы не только подписать, но и проставить даты: некоторые специи не стоит хранить дольше нескольких месяцев, а через год точно нужно выбросить. Кстати, так можно определить, какие специи вам не нужны — если по истечение года банка осталась нетронутой. В шкафу можно хранить и те специи, которые вам часто нужны и пересыпать их в маленькие баночки по мере необходимости. Стеклянные емкости Bodum с плотно прилегающей крышкой и удобным силиконовым манжетом не выскользнут из рук, даже если они мокрые. Керамические банки от Emile Henry с деревянной крышкой — устойчивые, удобные и гигиеничные: керамика не пропускает влагу, не впитывает запахи и легко отмывается обычными средствами. Дерево, в свою очередь — природный антисептик и дополнительный барьер от насекомых и бактерий.

7 важных правил хранения специй и сушеных трав
1 — Держите их подальше от источника тепла: батарей, электроплиты, лампы накаливания. При нагревании ароматы специй испаряются.
2 — Берегите от прямых солнечных лучей: лучше поместить специи и травы в закрытые ящички, оставив на виду только самые необходимые.
3 — Следите, чтобы емкости герметично закрывались и не пропускали воздух и влагу.
4 — Насыпайте специи с помощью сухих мерных ложек, а не прямо из банки: горячий пар от блюда попадет внутрь, и пряности испортятся.
5 — Регулярно проверяйте баночки со специями, чтобы вовремя выбросить испортившиеся.
6 — Старайтесь хранить специи в целом, а не молотом виде, используя ступки и мельницы перед приготовлением: так они намного насыщеннее и полезнее.

7 — Маслянистые специи и приправы (например, семена кунжута) лучше держать в морозилке, чтобы они не портились и не горчили.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости