Статьи

​Утка в яблоках: познаем тонкости сезонного блюда

15.10.2016

Сезон охоты на уток подходит к концу, и самое время разобраться с тем, как готовить эту популярную дичь: тем более, что утка с яблоками — популярное блюдо новогоднего стола.

Мы собрали полезные советы, рецепты и тонкости, благодаря которым ни один грамм ценного мяса не пропадет даром. Кстати, отличный повод утилизировать еще и остатки яблок.

Что хорошего в утке?
Мясо утки — темное и нежное, с большим количеством жира, который вытапливается в процессе запекания. Поэтому утка получается нежной и не пересыхает в духовке. У французов популярно блюдо под названием конфи из утки: куски филе в утином жире. Утиное мясо хорошо сочетается с кислыми продуктами — клюквой, вином, яблоками: так птица получается особенно вкусной.
Мы рекомендуем брать для запекания тушку не меньше 2 кг: такая утка еще не слишком старая и жесткая, но в ней уже достаточно мяса и жира.

Как правильно готовить утку?
1 — Если утка разделанная, обжарьте куски на сковородке, чтобы получилась корочка, а потом запекают. Такая утка готовится намного быстрее.
2 — Целую утку сначала обдайте кипятком, чтобы кожа побелела и натянулась, а затем обсушите, натрите солью и специями, оставьте на ночь в холодильнике.
3 — Замороженную утку оставьте при комнатной температуре прямо в пакете и дождитесь, пока она полностью оттает. Ни в коем случае не размораживайте утку под водой или в микроволновке.
4 — Если утка — фермерская, и на ней остались перья, опалите их и удалите с помощью пинцета.
5 — У неразделанной утки сначала вытащите потроха, но не выбрасывайте: их можно сложить в мешочек и запечь внутри птицы. У крыльев отрубите крайнюю фалангу и выверните их на спину: так они будут плотно прилегать и не обгорят в духовке.
6 — Для запекания утки лучше всего подходят корица, гвоздика, кардамон, бадьян, лавровый лист, имбирь, чеснок, рисовый уксус — в произвольном сочетании. Натрите утку специями и соусом изнутри и снаружи и оставьте мариноваться в холоде.
7 — Чтобы грудка оставалась сочной, сначала запекайте птицу 2 часа при 80-90°С. Затем подержите полчаса при комнатной температуре (можно накрыть фольгой), после чего смажьте маринадом или соусом и запекайте при 210°С до румяной корочки.
8 — Время запекания зависит от веса: к примеру, на утку в 2,5 кг уйдет 2,5-3 часа. Важно, чтобы мясо оставалось розовым и сочным.
9 — Запекать лучше всего в большом противне или специальной посуде с высокими бортиками. В процессе утку поливают выделившимся соком или смазывают при помощи кисточки.
10 — Яблоки для утки выбирайте плотные и кислые, например — антоновку или Гренни Смит: они не потеряют форму и дадут нужный вкус.
11 — Кроме яблок к птице хорошо подходят мандарины, корица, клюква, красное вино. Внутрь можно положить кускус, рис или другую крупу, которая пропитается соком в процессе.
12 — В качестве соуса подайте выделившийся сок, который можно дополнить вином и выпарить до густоты.
Рецепт: утка с яблоками и красным вином
Вам понадобятся:
Утка, 1 кг яблок, 1 бутылка красного сухого вина, 50 гр сливочного масла, 3 ч л меда, соль, сахар, черный перец.
Что делать:
В сотейнике смешиваем 200-300 мл вина с медом и увариваем на небольшом огне в 2 раза (около 10 минут). Добавляем сливочное масло, специи и снимаем с огня.
Яблоки (примерно половину) моем, удаляем сердцевину и режем на четвертинки. Складываем в миску, добавляем половину соуса и перемешиваем.
Утку моем и обсушиваем, натираем солью, внутрь кладем яблоки и зашиваем шпагатом или скрепляем шпажками. Обмазываем оставшимся соусом.
Духовку разогреваем до 200°С, выкладываем птицу на противень, наливаем туда 50 мл воды и запекаем до готовности.
У оставшихся яблок вырезаем сердцевину, внутрь засыпаем по ½ ч л сахара. На противень с уткой выливаем оставшееся вино, выкладываем яблоки и готовим еще 7-10 минут. Готовую утку и яблоки перекладываем на блюдо, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.
Из оставшейся в противне жидкости приготовим соус: переливаем в сотейник, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Перед подачей процеживаем.

Vazaro рекомендует

Для утки с яблоками вам пригодятся: филейный нож, нож для удаления сердцевины яблок, утятница из глазурованной керамики или эмалированного чугуна.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости