Статьи

​Согреют в дороге: напитки и еда, которые можно взять с собой

29.01.2017

С долгой зимой сложно мириться, если не найти в ней хоть какую-то прелесть. Кто-то любит долгие вечера с чаем, пледом и книжкой. Кому-то не терпится расчехлить лыжи или сноуборд. Кто-то решает проблему радикально, зимуя в тропиках. Но мы призываем встретить «врага» лицом к лицу: то есть почаще выбираться на прогулки или за город.

Главное — как следует подготовиться: взять горячей еды и напитков, чтобы не замерзнуть и подкрепиться. Медики, кстати, советуют в холода есть побольше горячего и не отказывать себе в сладком — все калории пойдут в дело.

Согревающие блюда: сытные и ароматные
Крем-суп из цыпленка с рисом
Густой, наваристый, пряный суп, который питает и согревает, а главное — подходит для детей и взрослых.
Что взять: цыпленок ок 1 кг (потрошенный), 500-700 гр телячьей кости или лопатки с мясом, 150 грамм риса (среднезерного), 200 мл жирных сливок, 2-3 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, ½ ч л семян сельдерея, соль и черный молотый перец.
Как готовить:
Телячью кость заливаем 3 литрами воды и кипятим на среднем огне под крышкой, снимая пену. Когда закипит — убавляем огонь и варим еще 1 час.
Семена сельдерея укладываем на кусок марли 5 на 5 см, плотно связываем в мешочек и опускаем в кастрюлю с бульоном. Туда же кладем цыпленка, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 1 час.
Чеснок и стебли сельдерея мелко рубим, оставив немного для подачи, добавляем в кастрюлю, туда же — рис и варим полчаса.
Вынимаем цыпленка и кость, снимаем с них все мясо, рубим некрупно и возвращаем в суп. Немного прогреваем и пропускаем через блендер, приправляем по вкусу. Потом снова подогреваем, добавляем сливки и снимаем с огня. Сверху посыпаем оставшимся сельдереем.
Чили кон карне
Мексиканское блюдо, которое переводится как «чили с мясом». По консистенции это — густой суп, похожий на гуляш или просто тушеное мясо, только жиже. Очень питательный и острый — поэтому согревает на ура.
Что взять: 1 кг говяжьей вырезки (шея подойдет), 1 большая морковь, 2-3 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 250 грамм красной фасоли, 200 грамм томатов в собственном соку (рубленых), 350 мл темного стаута, соль и перец, соус шрирача (есть в азиатских лавках) — по вкусу.

Как готовить:
У мяса удаляем жилы и жир, режем некрупными кусками. Морковь шинкуем соломкой, лук и сельдерей — мелким кубиком. Сухую фасоль замачиваем на ночь, консервированную откидываем на дуршлаг.
На растительном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей, добавляем мясо и жарим еще минут 5. Выкладываем помидоры и тушим 10 минут, помешивая. Вливаем стаут, убавляем огонь до минимума и тушим еще 1,5-2 часа — пока мясо не станет совсем мягким, распадающимся на волокна. Пробуем: если кислит, добавляем немного коричневого сахара. Кладем специи и соус, за 10-15 минут до готовности добавляем фасоль. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на час. Перед тем, как взять с собой, можно подогреть.
Ленивые голубцы с курицей
Ностальгическое блюдо на новый лад: с курицей вместо мяса и азиатским акцентом — в виде имбиря и лемонграсса.
Что взять: 1 литр куриного бульона, 6 зубчиков чеснока, 5 грамм лимонного сорго (лемонграсса), 1 красная луковица, 2 лавровых листа, 1 репа, 50 грамм имбиря, 500 грамм риса, 600 грамм куриного филе, 2 ст л соевого соуса, пучок кинзы, черный перец, 2 ч л коричневого сахара, 2 ст л растительного масла, 1 кг капусты, 50 грамм рисового уксуса.
Как готовить:
Куриное филе режем маленькими кусочками. В глубокой кастрюле или воке разогреваем на сильном огне растительное масло и быстро обжариваем курицу.
Овощи нарезаем кубиком, имбирь — тонкой соломкой, добавляем к курице. Тушим 5 минут, добавляем нашинкованную капусту, тушим ее до мягкости.
Убавляем огонь, добавляем мелко порубленный чеснок и лавровые листья, лемонграсс, специи, сахар, соевый соус и уксус. Тушим пару минут, добавляем рис и тушим еще 3 минуты. Вливаем бульон и тушим до готовности.
Когда рис будет готов, добавляем нарубленную зелень, снимаем с огня и оставляем на 5 минут под крышкой. Подаем со сметаной или кокосовым молоком.
Vazaro рекомендует: Ланч-бокс для супа Black+Blum с герметичной крышкой, ланч-бокс Black+Blum для вторых блюд, широкий термос Ibili для первых и вторых блюд, вакуумный ланч-бокс Black+Blum для второго с вилкой, ланч-бокс Monbento для обеда из 2-3 блюд, «походный» набор столовых приборов Joseph&Joseph
Согревающие напитки: для всей компании
Горячий шоколад по-бразильски
Бразильцы в шоколад добавляют кофе, который здесь растет в изобилии. Получается напиток не только сладкий, но и бодрящий — то, что нужно для морозного утра.

Что взять: ½ литра молока, 100 грамм сахара, 60 мл крепкого кофе, 125 грамм горького шоколада.
Как готовить:
Шоколад рубим и растворяем в 250 мл горячей воды.
Доводим до кипения молоко, вливаем шоколад, перемешиваем. Добавляем кофе и сахар и готовим до полного растворения. По вкусу можно добавить коньяк, ром или перец чили.
Имбирный чай
Это уже почти что зимняя классика: спасение для иммунитета, бодрость и мощный согревающий эффект. К тому же, пробуждает аппетит и помогает желудку.
Что взять: ½ лимона, 1,5 литра бутилированной воды, 3,5 см корня имбиря, 3 ст л меда.
Как готовить:
Лимон обдаем кипятком и режем кружочками. Имбирь чистим от кожицы и режем тонкими пластинами. Складываем все в заварочный чайник или френч-пресс.
Вливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут. Можно немного помять пестиком, чтобы выдавить сок. Добавляем мед и перемешиваем, накрываем полотенцем и настаиваем еще 15 минут.

Vazaro рекомендует: Базовый стальной термос от Ibilli на 0,5 литра, пластиковая термокружка Zyliss с ручкой и насадкой-соломинкой, вакуумная термокружка Ibilli с силиконовой манжетой, стальная термокружка Stanley для сильных холодов.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости