Статьи

​Как пахнет уют: выбираем ароматы для дома

29.01.2017

Запахи, которые нас окружают — способ восприятия мира: они вызывают разные эмоции и ощущения, сохраняют в памяти лучшие моменты и любимые блюда.

Любимый парфюм способен творить магию, как и запах любимого человека: его мы не спутаем ни с чем. Все дело в мозге, который реагирует на аромат как на сильный возбудитель: для наших предков запах был сигналом к опасности или, наоборот, предвещал вкусную еду. Сегодня это свойство мозга используют в ароматерапии, когда различные запахи помогают справиться с болезнями и проблемами.

С домом — та же история: чем больше приятных и любимых ароматов внутри, тем сильнее мы привязываемся к месту. Дома хочется уюта, спокойствия, расслабления. Всего этого легче добиться, если правильно подобрать ароматы.
Как можно «ароматизировать» дом?
Есть разные способы наполнить дом тем или иным ароматом.
Эфирные масла. Вытяжки из растений, фруктов и ягод активно используют в косметических средствах, они же — натуральные «ароматизаторы» для ванн и не только. Строго говоря, эфирные масла есть почти во всех ароматизаторах (духах) для дома. В чистом виде масла помещают в аромалампы и нагревают, чтобы запах распространился по всему помещению. Лампы могут быть обычными (со свечкой) или электрическими (работают от сети). Такой способ работает лучше всего: испаряясь, масла дают стойкий и сильный аромат. Главное — не переборщить, потому что некоторые масла в большой концентрации вызывают головные боли и слабость.
Саше. Это — смеси из сухих цветов, травы и других пахучих компонентов, упакованные в специальные мешочки. Они действуют мягче, потому что здесь нет экстрактов, но для большего эффекта в саше иногда капают немного эфирных масел. Мешочки помещают на полках с бельем и одеждой, кладут под подушку: многие смеси помогают заснуть.
Ароматизированные свечи. Здесь тот же принцип, что и с чистыми эфирными маслами: при нагревании запах распространяется по всей комнате. Собственно, в составе свечей и есть эфирные масла, но с различными добавками и в меньшей концентрации. Поэтому аромат от свечей слабее, зато они действуют дольше и мягче, чем аромалампы. Диффузоры. Это такие пузырьки (баночки) с ароматизированной жидкостью — на основе все тех же эфирных масел. В емкость ставят специальные палочки, которые впитывают жидкость и распространяют аромат. Диффузоры действуют мягко и почти незаметно, поэтому лучше всего ставить их в ванной, на туалетном или журнальном столике, возле кровати. Можно расставить несколько диффузоров там, где вы проводите время больше всего.
Какие ароматы выбрать?
Здесь все индивидуально: один любит корицу, другой без ума от цитрусов, третьему подавай сладкую ваниль и кокос. Но есть общие принципы того, как работают запахи и в каких случаях их лучше использовать. Выбирайте по своему вкусу, но с учетом этих правил. Цитрусовые — лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, а также имбирь — бодрят и освежают, придают сил. Поэтому их лучше использовать весной и летом, в гостиной, столовой или кабинете — там, где вы проводите время активно: за работой, чтением или в кругу близких. Схожий эффект у морского бриза, который еще и настраивает на творческий лад.

Лаванда или свежескошенные травы — запахи, которые лучше использовать для спальни и гардеробной. У них достаточно сильный и нейтральный аромат, который поможет освежить одежду и белье и убрать запах стирального порошка. С этой же целью используют хвою, которая под Новый год поможет ощутить праздник.
Чтобы расслабиться и согреться, почувствовать домашний уют, используйте сладкие и «теплые» ноты: ваниль, корица, кокос, яблоко, вишня. Они тоже подойдут для гостиной и столовой, но особенно — для спальни и в холодное время года. Здесь идеально работают свечи и аромалампы: созерцание огня усиливает эффект. Нежные цветочные запахи — роза, жасмин, фиалка, орхидея — хорошо расслабляют и помогают заснуть, а утром — проснуться в хорошем настроении. Идеальны для спальни и ванной, настраивают на романтику.
Некоторые ароматы — например, лаванда, имбирь, эвкалипт, ромашка — дают целебный эффект: снимают напряжение мышц, тонизируют, успокаивают. Но использовать их нужно аккуратно: если переборщить, может появиться головная боль или подавленность. Если не можете определиться, выбирайте композиции ароматов: они составлены так, чтобы запах был гармоничным, многогранным и подходил к разным ситуациям.
Еще немного полезных хитростей

* Положитесь на интуицию: выберите тот аромат, который сразу вызывает у вас приятные ощущения и ассоциации.
* Избегайте слишком резких запахов: в отличие от парфюма, этот аромат будет преследовать вас постоянно и быстро надоест.
* Не увлекайтесь «бодрящими» ароматами: все-таки дом — это территория отдыха, и после таких запахов будет сложно заснуть.
* Аромасвечи зажигать не обязательно: если это — хорошие свечи, они будут отдавать аромат и без огня, причем он будет тоньше, богаче и деликатнее.

* Если вы хотите поскорее забыть о неприятных событиях дома — смените аромат: это поможет переключиться.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости