Статьи

​Готовим с детьми: как провести время на кухне с пользой?

28.03.2017

Занять ребенка — вечная проблема, и вдвойне сложная, если вы сами заняты и не можете за ним уследить. Например, когда готовите. Но почему бы не готовить вместе?

Мы собрали идеи и рецепты того, что больше всего нравится детям, а также полезные аксессуары и технику для кухни. С ними ребенок по-настоящему увлечется процессом, а вы сможете воспитать ценного помощника в домашних делах.

Домашняя паста с курицей и лимонами
Начнем с пасты.
Нам понадобится:
500 грамм муки 00, 1 яйцо, 200 мл воды, соль.
Как готовить:
Сделать домашнюю пасту — не так уж сложно, главное — найти правильную муку. Это мука с маркировкой 00: ее готовят из крахмалистой части зерна, поэтому она получается особенно нежной, мелкой и однородной. Паста из такой получается шелковая, но если отыскать не удалось — делайте из обычной.
Итак, просеиваем муку на стол, делаем углубление, всыпаем туда соль, разбиваем яйцо (можно взять 2 желтка, чтобы паста получилось яркого желтого цвета). Аккуратно взбалтываем яйца вилкой и начинаем замешивать, подсыпая в центр муку с краев. Уже на этом этапе можно трудиться вместе: детям нравится месить тесто руками. Добавляем воду, чтобы тесто было эластичным — понемногу, сколько потребуется. Затем скатываем в шар, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на час.

Затем раскатываем, скалкой или с помощью специальной машинки. Толщина теста — не больше 2 мм. Этот процесс ребенку тоже понравится. Нарезать тесто тоже поможет специальная машинка или комбайнер с насадками, после чего развешиваем пасту для просушки. Все, что останется можно заморозить, разделив на порции и разложив по пакетам или контейнерам.
Теперь приготовим блюдо — пасту с курицей и лимонами.
Нам понадобится:
300 грамм отварной курицы (или на гриле), 240 грамм пасты, 5 веток петрушки и базилика, 3 пера зеленого лука, 50 грамм сливочного масла, 2 ст л оливкового масла, ½ стакана лимонного сока, 2/3 стакана тертого твердого сыра, соль, перец.
Как готовить:
Отвариваем пасту 2 минуты в подсоленной кипящей воде, сливаем воду, оставив 1 стакан жидкости для соуса.
Куриное филе нарезаем кусочками, зелень мелко рубим. Здесь тоже смело привлекайте маленьких помощников.
В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, слегка обжариваем в нем курицу (если вы готовили ее на гриле — просто выложите на сковороду). Добавляем зелень и лимонный сок, прогреваем пару минут.
Выкладываем в сковороду готовую пасту, тертый пармезан и перемешиваем. Вливаем немного воды из-под пасты, перемешиваем и подаем, попросив ребенка посыпать оставшимся сыром.
В итоге получится блюдо, для которого все ингредиенты вы приготовили сами от и до, поэтому детям будет интересно участвовать в процессе — с особой гордостью за результат.
Пицца с помидорами и моцареллой
Теперь приготовим пиццу с помидорами и моцареллой — любимую итальянскую классику. Начнем, опять же, с основы — то есть пиццы.
Нам понадобится:
2 стакана муки, 2 ч л растительного масла, 7 грамм сухих дрожжей, 175 мл теплой воды, щепотка соли.
Как готовить:
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и дрожжи. Постепенно вливаем воду, добавляем растительное масло и замешиваем вместе с ребенком эластичное тесто — минут 5. Скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Делим тесто на 4 части, выкладываем на поднос, накрываем пленкой и оставляем еще на 15 минут.
Дальше снова действуем вместе: раскатываем каждый шар в тонкую плоскую лепешку, присыпаем мукой. Запекаем в духовке при максимальной температуре, пока тесто не станет золотистым.

Теперь приступаем к начинке.
Нам понадобится:
2 крупных помидора, 250 грамм моцареллы, 2 веточки базилика, 2 ст л оливкового масла, 200 грамм томатного соуса (лучше взять специальный соус, не пасту или кетчуп) соль и перец.
Как готовить:
Базилик моем, отделяем листья и мелко рубим. Помидоры тоже моем и нарезаем тонкими кружками, а моцареллу — маленькими кусочками.
Берем готовую основу пиццы, вместе смазываем оливковым маслом, затем — томатным соусом. Просим ребенка выложить начинку: помидоры, моцареллу, потом базилик.
Снова запекаем в духовке, пока моцарелла не расплавится. Подаем, посыпав солью и перцем и сбрызнув оливковым маслом.
Шоколадные конфеты с мороженым
Необычные сладости: и конфеты, и мороженое в одном. Можно добавлять любые наполнители, которые любит ребенок — например, ягоды, варенье, карамель.
Нам понадобится:
200 мл молока, 500 мл йогурта, 30 мл взбитых сливок, 80 грамм сахара, 300 грамм молочного шоколада, ¼ ч л ванили.
Как готовить:
Наливаем молоко в миску, добавляем сахар и просим ребенка размешать венчиком — пока сахар не растворится. Добавляем сливки, йогурт, ваниль и снова перемешиваем.
Полученную смесь переливаем в мороженицу и готовим минут 20-25. Если мороженицы нет, то просто замораживаем и пробиваем блендером. Готовое мороженое перекладываем в контейнер и убираем в морозилку.
Шоколад растапливаем на водяной бане и разливаем по силиконовым формам, сразу переворачиваем над миской — чтобы на стенках остался шоколадный слой (можно промазать кистью, доверив процесс ребенку). Убираем форму в на 5 минут холодильник. Так проделываем вместе с ребенком 2-3 раза, дожидаясь, пока каждый слой застынет.

Заполняем формы мороженым, не доходя 3-4 мм до края, сверху наливаем оставшийся шоколад и выравниваем шпателем или ножом. Снова убираем на 5 минут в холодильник.
Готовые конфеты вынимаем из формочек и сразу подаем.

Вам пригодятся: Силиконовые формы для шоколада, погружной блендер KitchenAid, силиконовая кисть, шпатель. Есть все приготовленное ребенку удобно и приятно из красочного сервиза, с помощью детских столовых приборов: пусть у него будет своя любимая посуда, которую он моет и убирает на место сам.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости