Статьи

​«Скрытые таланты» кухонных ножниц

25.08.2017

Ножницы у нас на кухне все больше на вторых ролях. Мы привыкли, что главный на кухне — конечно, нож, а ножницы — чтобы разрезать упаковку или еще что-нибудь по мелочи. Но они могут гораздо больше: например, нашинковать зелень или расправиться с курицей.

И все это — куда удобнее, чем ножом. Главное, инструмент подобрать подходящий.

Что могут кухонные ножницы?
· Шинковать зелень. Для этих целей есть ножницы с одним или несколькими рядами лезвий, которыми удобно нарезать зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу прямо над блюдом. И не нужно пачкать разделочную доску или долго упражняться в скоростной шинковке ножом, «как супер-шеф».
· Разделать курицу. Специальными ножницами легко дробить кости и суставы, срезать кожу и филе. Причем усилий потребуется куда меньше, чем в случае с ножом.

· Нарезать филе. Вот это кажется совсем уж непривычным, но да, факт: ножницы могут нарезать филе на ровные кусочки, которые сгодятся даже для сервировки. Хотя, если нужны совсем тонкие ломтики, лучше все-таки воспользоваться филейником или слайсером.
· Разрезать пиццу. Сейчас появились ножницы и для этого, с треугольной лопаткой у лезвия — чтобы удобнее брать готовые ломтики.
· Дробить орехи. У многих кухонных ножниц есть специальная выемка с зазубринами, куда помещается орех в скорлупе — и вуаля. Никаких лишних приспособлений.
Какие ножницы вам точно пригодятся?
Для разделки. Изогнутые ножницы, которыми удобно дробить суставы, извлекать кости, надрезать кожу и удалять плавники или хвосты. Очень прочные, с нескользящими рукоятями: тут понадобится усилие и важно, чтобы ножницы не соскользнули и хорошо лежали в руке. Загнутые лезвия с заостренными кончиками легко проникают туда, куда обычным ножницам или ножу не добраться, поэтому дело идет быстрее, аккуратнее, и сил требуется меньше. Хорошо справляются с птицей, рыбой, кроликами, небольшими поросятами. Для туши говядины лучше взять топорик.
Для мелкой работы. Что-то среднее между универсальными и ножницами для птицы. Хорошо справляются с мелкими косточками, добираются до суставов и сухожилий, прокалывают, режут упаковку, шпагаты и кусочки филе. Работают ювелирно, и если вы — перфекционист, который страдает от неровных ошметков, то это — ваше спасение.

Универсальные. Подойдут для всего остального: разрежут упаковку, накромсают бекон, нарежут кожу и филе, нашинкуют зелень. Из тех, что всегда под рукой и часто покупаются в наборе с ножами, но мы советуем все-таки выбирать их отдельно: с удобными ручками, прочным и острым лезвием. Иногда на них есть еще и область с зазубринами на лезвии — чтобы колоть орехи.
Для зелени. Ножницы с несколькими лезвиями, которые мелко нарежут укроп, петрушку, зеленый лук, прямо на весу. Сэкономят время, потому что можно накрошить горку зелени в окрошку, суп или салат прямо над тарелкой, без ножа и разделочной доски. В итоге и получится быстрее, и посуды потом мыть меньше. К тому же, ножницы режут деликатнее, чем нож: зелень останется сочной.
Как с ними правильно обращаться?
Обычно ножницы не точат, но, если пользуетесь часто — как минимум, правьте их мусатом перед каждым применением. Когда лезвия затупятся, можно пройтись по ним точильным камнем, но аккуратно, чтобы сохранить угол заточки и не повредить режущую кромку.
Ножницы с зазубринами на лезвии — то есть серрейторной заточкой — ни точить, ни править не рекомендуется.

Даже те ножницы, что сделаны из устойчивых к ржавчине сплавов, не советуем мыть в посудомоечной машине. Едкие моющие средства здесь тоже не выход. Если нужно убрать сильный запах рыбы, сначала ополосните ножницы под холодной водой, потом промойте горячей с моющим средством, потом снова холодной. Всегда насухо вытирайте лезвия, прежде чем убрать на место: поскольку у ножниц они смыкаются, то часто долго остаются влажными и со временем ржавеют. Если у ножниц заржавел винт, который соединяет лезвия, и они двигаются с усилием, достаточно капнуть любым растительным маслом.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости