Домашний гриль: мясо и не только
29.03.2023Все популярнее становятся домашние грили. Это именно тот прибор, который позволяет расширить спектр блюд, отправиться в кулинарный экспириенс, да и вообще устроить настоящий праздничный ужин в домашних условиях!
Мнение, что домашний гриль предназначен исключительно для мяса – большое заблуждение. И поэтому мы сегодня будем разбираться, для чего же еще подходит этот, по истине, чудо-прибор.
Для чего на кухне гриль?
Итак, гриль, несомненно, обладает массой достоинств и преимуществ. Во-первых, это удобно. Подача тепла осуществляется непосредственно на рифленую поверхность гриля. Взаимодействие с продуктами начинается сразу. Ингредиенты зажимаются прессом с обеих сторон, что обеспечивает безупречную прожарку (которую, кстати, можно регулировать). Во-вторых, гриль допускает приготовление без масла: высококачественная антипригарная поверхность позволяет это делать без опасения, что пища пригорит. Кроме того, пища без масла – залог правильного питания, а также стройности. Для стекания жира предусмотрен поддон.
Третий плюс в том, что блюда, приготовленные на гриле не только вкусные, но и особенно аппетитные. Сочные, они обладают естественным вкусом и ароматом.
В-четвертых, у каждого домашнего гриля есть своя фишка – таймеры, терморегуляторы, возможность выбрать режим работы, автоматический отвод жира.
Подводя итог, заметим, что приготовление на гриле экономит время. Все модели достаточно компактные и не займут много места. Так же для приобретения домашнего гриля не придется сильно тратиться – даже топовые модели обладают гуманной стоимостью. Это доступная техника. Гриль всегда можно взять с собой на дачу, чтобы наслаждаться кулинарными изысками и там. Гриль позволяет не подстраиваться под капризы природы, рубить дрова или покупать уголь, да еще и потом пахнуть дымом (как обычно это происходит на традиционных «шашлыках»). Любое блюдо на гриле можно приготовить в каждое время года у себя на кухне.
Что приготовить на домашнем гриле?
Обладая широким функционалом и удобными опциями, например, регулирующимися шарнирами для разных продуктов, гриль позволяет готовить очень много блюд.
Мясо, конечно, располагается на 1 месте. Здесь самые популярные блюда – говяжьи стейки. Подавайте с любимыми соусами или песто. Так же беспроигрышным блюдом станут всевозможные шашлычки. Готовить их можно на шпажках. Главное – не делайте кусочки сильно толстыми. Для домашнего гриля подходит и мясо на кости.
На основе мяса можно приготовить сендвичи, питы с любыми начинками, кесадильи, бургеры, салаты с мясом, хрустящие хот-доги и даже шаурму! Вы можете придумать и свои блюда!
Любое мясо, приготовленное на гриле, обладает неповторимым ароматом и вкусом. Даже обычные куриные ножки подарят вам новые гастрономические ощущения.
На гриле отлично готовится и любой хлеб, прекрасно сочетающийся с любыми блюдами. Ведь хрустящая корочка – это так вкусно!
Рыба и морепродукты так же подходят для приготовления на гриле. В маринаде и без. Заметим, что это идеальный вариант вкусных низкокалорийных блюд, которые прекрасно сочетаются с овощными салатами. Рыба на гриле получается поджаренной, но не жирной. Подойдет и белая рыба, и красная, тунец и дорадо. Креветки или гребешки в маринаде! Готовьте на шпажках, чтобы угостить всех гостей с особым удобством!
Переходим к овощам на гриле. Они не теряют своей актуальности. Из готовых овощей можно приготовить салаты, в том числе теплые. Но и сами по себе овощи-гриль доставляют удовольствие. Баклажаны, кабачки, сладкие перцы, шампиньоны – все эти овощи можно приготовить на гриле, подать с соусами или приправами.
Гриль прекрасно подходит и для десертов. Груши, яблоки, персики, запеченные на гриле, прекрасно сочетаются с маскарпоне и сиропами. Драники, оладьи, бельгийские вафли и всевозможные слоеные десерты. Для этих целей хорошо подходит уже готовое бездрожжевое тесто. Главное – выбирайте тщательно время приготовления, которое поставите на таймере. Тесто в среднем готовится на электрогриле 4 минуты.
Какой выбрать гриль?
В нашем магазине грили представлены разными брендами. Steba предлагают грили – от стандартных моделей до расширенных, например, с камнем для приготовления, который позволяет готовить совершенно без жира и масла, а еще сразу подавать к столу.
Обычно поверхность камней состоит из магнезита, прочного и устойчивого к царапинам материала. Это полностью натуральный и экологически чистый камень. Вкусные и полезные блюда получаются благодаря тому, что у этого вулканического камня уникальные свойства. Камень прогревается медленно и равномерно. Набрав высокую температуру (диапазон от 200° до 400°С), камень сохраняет все соки внутри продуктов. Сухая жарка на таком камне стейка быстрая, но блюдо получается мягким и сочным.
Такие модели станут отличным выбором для любителей вечеринок и веселья. Ведь на камне можно готовить всевозможные изысканные деликатесы, которые гости могут сразу взять и попробовать!
Прекрасные модели есть и у CASO. Например, гриль DG 2000 регулируется под толщину продуктов и издает сигнал по завершении приготовления. Вам необходимо установить таймер и нужную температуру от 60 до 220°С.
Rommelsbacher не так давно представил новинку – модель SWG 700. Это гриль 3 в 1: в комплект входят сменные пластины – для сендвичей, для вафель и непосредственно гриль. Необычный дизайн с привлекательными деталями из нержавеющей стали и теплоизоляционный корпус – все в лучших традициях бренда. Вы сможете готовить бутерброды с начинкой, бельгийские вафли и множество блюд на гриле. Двухслойное антипригарное покрытие Xylan® Plus позволяет готовить с максимальным комфортом, а также облегчает уход за изделием.
Для чего гриль-раклетница?
Обязаны рассказать вам и про гриль-раклетницу. Она, как и вулканический камень вписывается в философию любителей сырно-мясных вечеринок. Кстати, Steba предусмотрительно создает модели, включающие оба приспособления. Изначально раклетница – приспособление для приготовления национального швейцарского блюда – раклет в честь одноименного твердого сыра, который расплавляли, добавляя в него разные начинки.
Гриль-раклетница оснащен разным количеством небольших «сковородочек», в которых можно плавить сыр. Получается такой микс – в верхней части вы готовите бекон, колбаски, картошку или сало, а в раклетницах сыр. И потом обмакиваете готовые ингредиенты в расплавленный сыр. Для больших компаний, да еще в сочетании с любимыми напитками просто потрясающе!
Итак, мы рады, что открыли вам столь удивительный и вкусный мир домашнего гриля! Обязательно напоминаем, что за прибором необходимо ухаживать, мыть пластины и аккуратно хранить, тогда гриль прослужит долго.