Почему медь – королева посуды?
24.07.2023Если вы посещали старинные замки, то обязательно видели, что на кухнях того времени вся посуда для приготовления сделана из меди. Зайдите на профессиональную кухню, и вы тоже увидите медную посуду. Причин для такого выбора несколько, о них мы сегодня расскажем.
Медь называют королевой посуды. Именно этот материал считается одним из самых лучших. И вот почему:
1. Теплопроводимость. Например, у стали коэффициент теплопроводимости 45,4 Вт/м (м*град), у чугуна 62,8, у алюминия 209,3, а у меди 389,6 Вт/м! Это позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности посуды и готовить пищу, предотвращая пережаривание.
2. Быстрый нагрев: посуда из меди быстро нагревается и экономит время при приготовлении блюд.
3. Равномерное приготовление. Благодаря высокой теплопроводности меди еда прогревается готовится без «горячих» и «холодных» точек на поверхности посуды.
4. Превосходное управление температурой. Медь моментально реагирует на изменение температуры, что позволяет всецело контролировать процесс готовки и сохранять желаемую температуру.
5. Долговечность. Медь является прочным и стойким материалом, который не подвержен коррозии, царапинам и истиранию.
6. Гигиеничность. Посуда из меди препятствует появлению бактерий и грибов. В древности именно в медных кувшинах обеззараживали жидкость. Ваша еда никогда не будет содержать микробов или вредных организмов.
7. Внешний вид. Посуда из меди элегантна и привлекательна, что делает ее изумительным элементом атмосферы на кухне.
Медь – это осознанный выбор
Шеф-повара именитых ресторанов предпочитают именно медную посуду, не взирая на ее высокую стоимость. Для профессиональных блюд – это идеальный выбор. Но на домашних кухнях не так часто встречается посуда из меди несмотря на то, что это именно из этого металла создавали первую посуду вообще. Это обусловлено высокой стоимостью и, говоря честно, требованиями к навыкам в поддержании постоянной температуры приготовления. Эту посуду необходимо «освоить».
Сияние меди на кухне создает ощущение роскоши и придает изящности интерьеру. Важно отметить, что медная посуда требует специального ухода и регулярной чистки для поддержания блеска и своих свойств.
Приготовленная в медной посуде еда, обладает невероятными вкусовыми качествами. Причем, готовятся блюда гораздо быстрее благодаря уже озвученному равномерному распределению тепла. Кстати, самые хозяйственные женщины готовят варенье исключительно в медных тазах.
Ruffoni
Несомненным лидером на рынке по производству высококачественной медной посуды является итальянский бренд Ruffoni. Это неудивительно, ведь итальянцы предпочитают медную посуду всем остальным.
Посуда для приготовления Ruffoni обладает всеми перечисленными свойствами медной посуды, являясь при этом еще и арт-объектом. Чеканка посуды выполняется исключительно вручную. Детализированный декор – чеснок, тыквы, морковь и все остальное, что украшает крышки и ручки посуды делают мастера-ювелиры исключительно вручную.
Посуда Ruffoni обладает отличными антипригарными свойствами. Блюда пропекаются и не пригорают. Ruffoni хорошо подходит для самых разных блюд, причем даже очень сложных. А, например, экзотические десерты или экстравагантные соусы можно приготовить только в меди. И готовить их можно только на маленьком огне или чуть выше – к среднему. Отличительная черта посуды бренда – деликатное приготовление пищи, получение нежной консистенции.
Есть у посуды и недостатки. Это окисление. При соприкосновении меди с кислотосодержащими продуктами, на ней появляется налет. Посуда из меди не подходит для высокой влажности. Но специалисты Ruffoni смогли справиться с этим недостатком: внутренняя часть покрыта безопасным износостойким сплавом.
У Ruffoni очень широкий ассортимент. Кастрюли, сковороды, сотейники, ковши, тазы для варенья. Вся посуда представлена в самых разных объемах. Ruffoni подходит для тушения, томления, соусов и пасты. В сковородках можно жарить рыбные, мясные, овощные блюда и даже яичницу! Холодные десерты, напитки и сладости. В ковшах потрясающие соусы и десерты. Пастила, карамельный сироп, варенье – все это идеально подходит для медной посуды. Выпечка также может быть приготовлена в посуде Ruffoni. Чтобы блюда получались вкусными, стоит готовить при средних температурах. При этом, вы будете удивлены, что, несмотря на это, время приготовления сократится в разы. Ruffoni подходит для приготовления пищи методом припускания, когда продукты частично погружаются в жидкость и варятся в собственном соку. Такое способ подходит для гарниров, овощных рагу или лечо, которые будут подаваться холодными – в качестве закусок. Кстати, жарить в Ruffoni можно без добавления жидкости с очень небольшим количеством приправ.
Идеально подходит посуда для медленного приготовления пищи при постоянной температуре в закрытой посуде с добавлением небольшого количества жидкости. Стандартная жарка, варка и кипячение – все это также возможно с посудой Ruffoni. Сиропы, запеканки, соусы, кремы и коктейли, ну и конечно, тушение для получения нежных блюд. Кроме того, посуда Ruffoni готова к приготовлению блюд по принципу наподобие фритюра. Так, внешние стенки продукта будут хорошо «прихвачены» маслом, а внутренность будет готовиться при температуре немного ниже, чем основная кулинарная жидкость.
Чтобы приготовить самую вкусную пасту из всех, что вы когда-либо пробовали – начните с сотейника, а затем обжарьте ее в течение непродолжительного времени на сковороде, добавив растительное масло и приправы.
В тазах можно приготовить не только классическое варенье, но и современные детокс – десерты.
Как ухаживать
Ruffoni будет радовать вас долгие годы своим сиянием при деликатном уходе. Мыть ее необходимо вручную. Ни в коем случае не использовать жёсткие моющие средства и само собой хлорсодержащие. Прежде, чем налить горячую воду в медную посуду, её необходимо предварительно смочить. Оставлять без присмотра на большом огне медную посуду категорически запрещено. При готовке стоит пользоваться только лопатками из мягких материалов (дерево или силикон). Также существуют специальные смеси для обработки медной посуды. Но такая процедура не должна быть частой, иначе возникает риск поцарапать поверхность.
Сегодня Ruffoni известна во всем мире благодаря неподражаемому премиальному качеству и неземной красоте своих изделий. Ruffoni – многослойная посуда с эксклюзивной отделкой, которая стала эталоном для многих производителей посуды из меди.