Фарфор. Секреты производства
16.05.2012Фарфор - благороднейший и наиболее совершенный вид керамики
От всех других видов он отличается рядом особых свойств, например, тем, что его масса не только на поверхности, но и в изломе абсолютно бела. Характерна также прозрачность в наиболее тонких местах черепка. Состоит фарфор из смеси различных сортов глины и просвечивающей глазури, которой покрыт черепок. Если дважды обожженная фарфоровая масса оставляется без глазури, как было принято на некоторых фарфоровых заводах при изготовлении мелкой пластики, медальонов, реже посуды, то образуется особый вид фарфора - бисквитный.
В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различаются твердый и мягкий фарфор.
Твердый фарфор отличается крепостью, сильной сопротивляемостью температурам и кислотам, непроницаемостью, прозрачностью, раковистым изломом, и, наконец, чистым колокольным звуком. В Европе он изобретен в 1708 году в Мейсене Иоганом Фридрихом Бетгером. Ярким представителем твердого фарфора в настоящее время является немецкая фирма SELTMANN.
Мягкий фарфор, по сравнению с твердым, прозрачнее, белый цвет его нежнее, иногда имеет почти сливочный оттенок. Сначала европейский фарфор, в большинстве случаев, был мягким, чему примером служат прекрасные и очень ценимые изделия старого Севра. Изобретен он был в XVI веке во Флоренции (фарфор Медичи).
Костяной фарфор представляет собой известный компромисс между твердым и мягким фарфором. Его состав открыт в Англии, и там же около 1750 года началось его производство. Он выносливее и тверже мягкого фарфора и менее проницаем, но у него довольно мягкая глазурь. Цвет его не такой белый, как у твердого фарфора, но чище, чем у мягкого. Впервые костяной фарфор применен в 1748 году в Бау Томасом Фраем.
По британским стандартам качества фарфор называют Bone China, если содержание костяной золы в нем превышает 35%. Фарфор NARUMI/Bone China/ содержит 47% (!) костяной золы, что обеспечивает белизну, прочность и тонкость.
«CHINA»-это международное обозначение высококачественного фарфора, происходящее от искаженного титула китайского императора, владеющего монополией на производство фарфора. Обозначение «Bone China» соответствует утонченному и изысканному костяному фарфору. Зачастую, на обратной стороне фарфорового изделия можно увидеть следующие надписи: «China. Made in Japan» или «China. Made in England».
История фарфора и история Китая неразрывны. Поэтому фарфор и Китай обозначаются одним и тем же словом – «CHINA». Иногда на логотипе изделия указано «Fine Bone China». Это означает «превосходный» (настоящий) костяной фарфор. Считается, что аналогов костяному фарфору высшего качества (Fine Bone China) нет во всем мире. Словосочетание Fine Bone China означает качество высшей пробы независимо от страны-производителя.