Что мы знаем о керамической посуде?
24.01.2015
Керамическая посуда стала очень популярной в последние годы. Ее рекомендуют для самых разных блюд, и у каждой второй опытной хозяйки в арсенале присутствует как минимум одна керамическая сковорода.
Для начала оговоримся: под керамикой мы, в данном случае, подразумеваем не изделия из глины, а керамическое покрытие. Именно о посуде, оснащенной покрытием из керамики и пойдет речь ниже.
В чем отличие?
Всего можно выделить четыре основных вида покрытий, которые наиболее часто применяются в современной посуде (сковороды, кастрюли, ковши, сотейники):
* тефлоновое (или любое полимерное)
* эмаль
* камень (гранитная крошка в сочетании с другими компонентами)
* керамика
Что же представляет собой этот последний вид?
Керамика – это вид покрытия, в состав которого входят песок и вода, сплавленные вместе при температуре 1000o С. В результате получается очень гладкий и монолитный слой, который может быть окрашен в белый или черный цвета.
Его главные отличия – высокая термостойкость (в отличие от тефлона, например, керамика способна выдерживать температуры до 450 С); плотность; устойчивость к появлению царапин и микротрещин. Керамическое покрытие обладает очень стойким антипригарным эффектом и легко отмывается обычными средствами.

Керамическое покрытие практически универсально: на нем можно жарить стейки, варить, тушить. Причем делать это на любых поверхностях – включая индукционные стеклокерамические плиты, которые требуют особой деликатности.
Главное же преимущество – это абсолютная безвредность и экологичность: такое покрытие устойчиво к токсинам и агрессивной химии, не окисляется и не портит вкус продуктов. В керамике можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда. Кроме того, керамику особенно любят адепты здорового и диетического питания: ведь она позволяет готовить более деликатно, с сохранением всех соков и питательных веществ продуктов. Если покрытие действительно высокого качества, то на нем можно готовить даже без масла, что существенно сокращает количество жиров и канцерогенов в пище.
Наконец, керамика, особенно белая, даже внешне выглядит очень эстетично. В ней приятно готовить, а белый цвет еще и помогает лучше оценить степень готовности блюда. Достаточно только взглянуть на
видеоролик, где яичница легко соскальзывает с керамической поверхности – как у вас сразу просыпается аппетит. Примерно так и есть.
В чем же минусы?
Несмотря на столь многообещающие плюсы, можно встретить и недовольные отзывы потребителей о керамической посуде. Например – быстрое появление трещин и выход из строя. Здесь важно помнить:
1 – Керамика все же требует определенного ухода и бережного обращения. Старайтесь размораживать продукты перед тем, как кидать их на раскаленную сковороду. Резкий перепад температур действительно может привести к повреждению покрытия. Также не стоит скрести по поверхности ножом или вилкой: правило, которое относится к подавляющему большинству покрытий.
2 – У посуды с керамическим покрытием действительно несколько меньший срок службы, чем у обычной. В отличие от чугуна или литого алюминия, она, в среднем, служит не более 2 лет. После чего рекомендуется заменить ее на новую.
3 – Крайне важно, из какого материала сделана основа посуды. Он должен обладать высокой теплопроводностью, прочностью и равномерным распределением тепла. Если же внутри, к примеру, некачественная тонкая сталь, есть большой риск, что покрытие будет перегреваться и повреждаться намного быстрее.
4 – Самое важное правило: старайтесь приобретать посуду высокого качества от проверенных производителей. В идеале – у тех, кто специализируется на производстве керамики и постоянно совершенствует свои изделия.

Все представленные в каталоге Vazaro.ru производители используют особо прочные материалы основы, идеально распределяющие тепло и не допускающие перегрева покрытия. Толщина и вес дна, при этом, достаточны для того, чтобы обеспечить идеальное приготовление даже при длительном нагревании.