В идеальной форме: все о контейнерах и ланч-боксах
24.06.2015
С приходом лета ланчи и прочие приемы пищи все чаще переносятся на природу, в парки или загородные поездки. А значит, все это нужно каким-то образом переносить. До сего дня не придумано пока лучшего решения, чем разнообразные контейнеры и термосы.
Вот о них и поговорим в данной статье, разбираясь, что и для чего лучше всего выбирать.
Немного истории
Первые аналоги современных контейнеров появились еще в XIII веке в Японии: обычные крестьяне использовали листья бамбука для еды, которую брали с собой в поле. Впоследствии именно так появились знаменитые японские бенто – бамбуковые контейнеры. Впоследствии их сменили деревянные лакированные шкатулки, которые были в ходу у более зажиточных японцев. Но и традиционные бенто оставались в ходу очень долго: среди заводских работников, офисных клерков и школьников. Со временем бамбуковые стебли и дерево уступили место пластику, и именно в таком виде японские бенто пришли к нам.
Что касается Запада, то американские ланч-боксы появились в XIX веке, в виде металлических сундучков, переделанных из ящика с инструментами. В школьном варианте это были всевозможные жестянки из-под печенья и бисквитов. Первый ланч-бокс для школьного завтрака был запатентован в 1902 году, а в 1954-м на смену жестяному пришел алюминиевый. В 70-е гг, по инициативе родителей школьников, вместо металлических ланч-боксов стали использовать пластик.
Наконец, две традиции – восточная и западная – объединились уже в нашем столетии, когда французская марка
Monbento начала выпускать свои версии японских ланч-боксов на современный лад.
Как выбрать контейнер для еды?

Сегодня на рынке представлено великое множество разнообразных марок и моделей. Выбор огромен: от одноразовых или просто бюджетных до необычных и современных. Мы попробуем перечислить самые важные моменты при выборе контейнера.
Если вы предполагаете переносить еду и напитки с собой, в первую очередь, следует позаботиться о
материале. Он должен быть, одновременно, прочным, легким и термостойким – что особенно актуально для горячих блюд. В этом плане идеальным вариантом являются современные пищевые синтетические материалы: полипропилен, силикон и пр. Они стойко переносят широкий диапазон температур, не деформируются и не перегреваются, а также – не выделяют токсичных веществ. Еще один плюс таких контейнеров – в них можно разогревать пищу в микроволновой печи или хранить в холодильнике. Кроме того, они не впитывают запахи и не портят вкус блюд и напитков. Отличные контейнеры из полипропилена и силикона выпускают популярные марки
Black+Blum и Monbento. Они сочетают в себе гигиеничность, термостойкость и экологичность, а также являются на удивление легкими и прочными.
Не менее важен и форм-фактор. В зависимости от того, какие блюда или напитки вы планируете хранить, можно подбирать контейнеры самых разных форм и размеров. Так, в каталоге Vazaro можно найти решения на все случаи жизни. Для салатов и блюд с гарниром подойдут самые простые герметичные контейнеры от Black+Blum, а для полноценного ланча – ланч-боксы Monbento, в которых предусмотрено место для 1-2 блюд, соусов и пр. Отдельный тип – контейнеры для супов. Для обычных жидких супов лучше выбирать вместительный контейнер-миску с крышкой, из которой его удобнее всего есть. А супы-пюре удобно есть из контейнеров-чашек, или даже пить. Для горячих напитков используются термокружки с герметичными крышками.
С формой контейнера тесным образом связана и его емкость. Для термокружек и супниц, в среднем, достаточно 200-300 мл (в зависимости от обычного количества порций). Для горячих блюд и салатов средняя емкость составляет около 400 мл. Если же ланч-бокс предназначен для нескольких блюд или порций, то размеры могут достигать 800 мл и даже больше. Не забывайте, при этом, что контейнер должен оставаться компактным и легким в транспортировке – проще говоря, помещаться в сумку и не доставлять неудобств в транспорте. Возможно, вам удобнее будет использовать 2-3 контейнера разной емкости вместо одного большого. Тем более, что некоторые бренды выпускают их со специальными креплениями.
С формой контейнера тесным образом связана и его емкость. Для термокружек и супниц, в среднем, достаточно 200-300 мл (в зависимости от обычного количества порций). Для горячих блюд и салатов средняя емкость составляет около 400 мл. Если же ланч-бокс предназначен для нескольких блюд или порций, то размеры могут достигать 800 мл и даже больше. Не забывайте, при этом, что контейнер должен оставаться компактным и легким в транспортировке – проще говоря, помещаться в сумку и не доставлять неудобств в транспорте. Возможно, вам удобнее будет использовать 2-3 контейнера разной емкости вместо одного большого. Тем более, что некоторые бренды выпускают их со специальными креплениями.

С точки зрения функциональности мы бы рекомендовали обратить внимание на устойчивость (особенно, если вы планируете носить контейнер в сумке) и герметичность. Содержимое не должно не только проливаться и высыпаться, но и перемешиваться – момент, который остро актуален для горячих блюд с гарниром. Убедитесь, что крышка плотно прилегает и легко фиксируется и открывается. В случае с горячим супом или напитком вы рискуете пролить его и обжечься.
Наконец, заслуживает внимания и дизайн. Яркий, стильный контейнер с тщательно продуманной эргономикой не только радует глаз, но и мотивирует вас питаться вкусно и разнообразно, где бы вы ни были. Особенно важен выразительный дизайн для детей, которых такие контейнеры привлекают куда больше. А значит – они с гораздо бОльшим энтузиазмом съедят свой ланч или завтрак.
В качестве дополнительных опций упомянем о фиксируемых на крышке столовых приборах, специальных емкостях для соусов и приправ, фиксирующих резиночках для нескольких контейнеров и прочих приятных бонусах. Современные бренды предлагают все более функциональные и эргономичные модели со всевозможными деталями, которые могут сделать их использование куда комфортнее и приятнее.