Выбор скороварки: с чего начать?
20.11.2015
Скороварка для многих из нас – предмет из прошлого, который сегодня практически утратил свою актуальность. Когда-то наши мамы и бабушки использовали ее для домашних заготовок и других блюд, которые нужно было готовить большими порциями.
Здесь скороварка оказывалась незаменимой: она готовила намного быстрее и не требовала постоянного помешивания, как в случае с обычной кастрюлей. Однако даже сегодня, несмотря на обилие всевозможной техники, скороварки не спешат сдавать свои позиции. Более того, теперь у вас есть возможность получить сразу два в одном: мультиварку с функцией скороварки. А мы попробуем разобраться, в чем преимущества последней и как правильно подойти к ее выбору.
Немного истории
Прототип современной скороварки появился еще в 1679 году, когда изобретатель паровых котлов и двигателей Дени Папин впервые представил посуду с герметично закрывающейся крышкой.
Она не выпускала пар наружу, в результате чего внутри нее, в процессе варки, возникало избыточное давление. Что, в свою очередь, приводило к повышению температуры и сокращению времени приготовления. Новинка получила название «варилка Папина» (Papin’s digester). Долгое время конструкция скороварки практически не менялась. Одно из главных усовершенствований касалось безопасности: в первоначальном варианте изделия сброс давления после окончания процесса занимал около часа, в противном случае крышка могла просто взлететь вверх и причинить травмы. Со временем этот недостаток был устранен. А в последние годы на свет появились электрические модели с расширенным функционалом. Стоит отметить, что на сегодняшнем этапе у скороварки обнаружилось еще одно главное достоинство: помимо скорости приготовления, она также позволяет максимально сохранить все питательные вещества и соки. Все дело в герметичности, благодаря которой кислород практически не попадает внутрь, а значит – не окисляет продукты и не влияет на их свойства.
Как выбирать?
Сегодня можно встретить как традиционные скороварки, которые предназначены для плиты, так и
электрические.
В случае с первыми нужно обратить внимание на материал. Так, алюминиевые скороварки – наиболее традиционный вариант, который доступен по вполне демократичной цене. Помимо легкости, у алюминия еще и довольно высокая теплопроводность, а также – абсолютная неподверженность коррозии. Алюминиевые скороварки, как правило, обладают многослойным дном для улучшения теплообмена, двумя клапанами и герметично завинчивающейся крышкой с резиновой прокладкой. Однако такие модели недолговечны и ненадежны, в них не рекомендуется хранить готовые блюда – алюминий легко впитывает жиры и соки. Кроме того, он не подходит для индукционных плит.
Стальные скороварки более практичны, их многослойное дно из стали и алюминия отлично аккумулирует тепло, а сами они обладают максимальной прочностью и долговечностью. В них можно готовить абсолютно на любых плитах и варочных поверхностях, а также – хранить готовые блюда. Часто современные стальные скороварки оснащены системами блокировки крышки и регулировкой давления, что заметно облегчает их использование. Также некоторые модели комплектуются специальным аварийным клапаном, который помогает сбросить лишнее давление. Особенно удобны модели с термостойкими ручками и силиконовыми прокладками на крышке, которые не истираются и не деформируются.
Скороварки Lacor Tempo
Наконец, электрические модели стоят, что называется, «на вершине эволюции». Для них не требуется плита, а всего лишь наличие электророзетки. Они способны готовить в самых разных режимах, который вы можете выбирать, в зависимости от конкретного блюда: мясо, рыба, овощи, варенье, суп и т.д. В каждом случае задается определенный уровень давления и температуры. Также электрические скороварки обладают встроенным таймером и режимом подогрева.
В случае с комбинацией из мультиварки и скороварки вы получаете возможность готовить практически любые блюда – включая выпечку, тушение, приготовление на пару – за более короткое время. Главное отличие скороварки от мультиварки – это наличие специального клапана, снимая который, вы получаете обычную мультиварку и наоборот. В среднем, приготовление с функцией скороварки занимает в 2-3 раза меньше времени, чем в обычной мультиварке. Так что преимущества очевидны.
На что обратить внимание?
В случае с электрическими моделями – на доступные режимы. Чем их больше и чем точнее они регулируются, тем больше различных блюд вы сможете приготовить. Впрочем, если вы покупаете скороварку в дополнение к другим приспособлениям и не планируете готовить в ней постоянно, этот параметр отходит на второй план.
Важно, чтобы уровень максимального давления составлял более 0,8 бар или 11-12 psi: в противном случае температура внутри будет не более 120 градусов, что недостаточно для домашнего консервирования и некоторых других блюд. Соответственно, возможности такой скороварки будут ограничены.
Не менее важно и то, как выглядит съемная форма. Она должна иметь достаточно толстое (в идеале – многослойное) дно, которое хорошо распределяет тепло. Обратите внимание, можно ли мыть форму в посудомоечной машине – если этот вопрос для вас актуален.
Что касается размеров и вместимости, то здесь все индивидуально. Для большой семьи имеет смысл подобрать модель вместимостью около 5 литров. Тогда как для приготовления блюд на 2-3 порции можно остановиться на более компактном варианте. Также на размеры влияет внешняя конструкция – например, ручки и размещение панели управления.
Скороварки Fissler Vitavit
Vazaro рекомендует
В интернет-магазине Vazaro.ru представлены скороварки от ведущих производителей, которые станут достойным пополнением вашей домашней коллекции полезных кухонных приспособлений. С различными характеристиками и параметрами. В качестве примера: Скороварка Tempo от Lacor – доступная, компактная и привлекательная, вместимостью 4 литра и диаметром дна 22 см. С удобной длинной ручкой, многослойным дном и возможностью готовить на любых видах плит. Скороварка Vitavit Edition от Fissler – вместительная ( до 6 литров) и многофункциональная модель с многослойным дном Super Thermic для идеального распределения тепла. Запатентованное дно Cook Star позволяет готовить на любых поверхностях. Надежная фиксация крышки при помощи двух зажимов. Вставка для приготовления блюд на пару.