Ягодная пора: идеи сезонных блюд от Vazaro
30.07.2016
Сезон ягод в самом разгаре, а привычные варенья и джемы уже приелись? Мы собрали для вас идеи блюд с летними ягодами, которые включают не только десерты.
Пусть в вашем меню появится что-то новое, а когда лето закончится – вы сможете готовить эти блюда из замороженных ягод.
Вареники с творогом и вишней
Универсальный ответ, когда детям хочется сладкого, а вы предпочли бы накормить их чем-то посытнее. А еще – хороший способ оживить приятные воспоминания о своем детстве.
Что взять:
Для теста: 3 стакана муки, 300 мл теплой воды, ½ ч л соли.
Для начинки: 250 г вишни (без косточек), 150 г творога, 1 желток, 3 ст л сахара.
Как готовить:
Просеиваем муку с солью в большую миску, в центре делаем углубление и вливаем воду тонкой струйкой, замешивая тесто. Потом тщательно вымешиваем руками до эластичности, при необходимости добавляя еще воды. Скатываем из теста шар и кладем в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 40 мин.
Для начинки творог растираем с желтком и сахаром (при помощи блендера или миксера), добавляем вишню и перемешиваем.
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем стаканом или формочкой круги ок 5 см в диаметре, кладем в центр немного начинки и защипываем края.
В широкой кастрюле кипятим подсоленную воду, выкладываем вареники и ждем, когда они всплывут. После чего варим еще 3-4 мин и вынимаем шумовкой. Раскладываем по тарелкам и подаем со сметаной и джемом (по вкусу). Вам пригодятся: погружной блендер One SFB500 от Stadler Form, алюминиевая кастрюля Inducta от Ibili,
шумовка из силикона и акрила Acrylic от Lacor.
Соус из клюквы
Готовить соусы из ягод – это давняя традиция для западной кухни, которую стоит перенять и нам. Клюквенный соус особенно хорош к стейкам из говядины на гриле, а также – семге, кролику, рябчику и другой дичи.
Что взять:
450 г клюквы, 2 ст л оливкового масла, цедра и сок 1 апельсина, 1 луковица, 1 ст л меда.
Как готовить:
Клюкву промываем и обсушиваем. Лук мелко режем. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем лук около 3 мин. Добавляем цедру и сок апельсина, готовим еще 20 минут на медленном огне под крышкой. Остужаем и подаем. Вам пригодятся: сотейник из алюминия с крышкой Pro Induc Bronze от BEKA, терка для цедры Easycook от Ibili, силиконовая лопатка от KitchenAid.
Парфе из черники
Французский «родственник» нашего мороженого – простой и освежающий десерт, который идеален для жарких дней. Название его переводится как «безукоризненный», и в этом есть доля правды: консистенция получается нежной и гладкой, даже без мороженицы.
Что взять:
200 г черники, 2 яйца, сок 1 лимона, 300 мл сливок (от 30%), 3 ст л сахара, 4 ст л сахарной пудры, немного колотого льда.
Как готовить:
Измельчаем чернику в блендере, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Отделяем белки от желтков. Белки слегка взбиваем с сахарной пудрой в жаропрочной миске до воздушности. Ставим на водяную баню и готовим 5 минут, взбивая миксером или венчиком. Снимаем с огня, ставим в миску с колотым льдом и продолжаем взбивать до загустения. Остужаем.
Растираем желтки с сахаром до белой пены. Сливки взбиваем до пиков. Аккуратно вмешиваем в сливки белки, желтки и черничное пюре, снизу вверх – чтобы сохранить воздушность.
Выкладываем парфе в силиконовую или керамическую форму и убираем в морозилку на 5 часов. Перед подачей достаньте парфе за 10 минут и украсьте свежими ягодами или сиропом. Вам пригодятся:
стационарный блендер от SMEG,
ручной миксер от KitchenAid, стальные миски Joseph Joseph, прямоугольная керамическая форма Natural от Chic Emile Henry.
Куриные шашлычки в смородиновом маринаде
Никогда не мариновали мясо в ягодах? Напрасно: смородина справляется с этой задачей не хуже вина или уксуса, не говоря уже об аромате. Нежные куриные шашлычки по этому рецепту – лучшее тому подтверждение.
Что взять:
1 кг куриного филе, 250 г красной смородины, 5-6 ягод черной смородины, пучок свежего шпината (или 100 г замороженного), 1 ст л лимонного сока, 1 ст л сахара, ½ ч л корицы, 1 ч л сушеной гвоздики, соль и молотый черный перец.
Как готовить:
Гвоздику растираем в ступке. Смородину перебираем, отделаем от черешков и пропускаем через блендер. Добавляем корицу, гвоздику, лимонный сок и сахар.
Мясо промываем и обсушиваем, слегка отбиваем. Заливаем в глубокой миске маринадом, перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут. Шпинат промываем и обсушиваем (замороженный – размораживаем).
Достаем мясо и очищаем от маринада. На край каждой полоски кладем шпинат и скручиваем в рулетики, которые насаживаем на шпажки. Обжариваем на сковороде-гриль со всех сторон 10-15 минут.
Подаем с овощами и зеленым салатом. Вам пригодятся: керамическая ступка с пестиком Emile Henry, стационарный блендер Dimond от KitchenAid, сковорода-гриль Energy из литого алюминия от BEKA.