Как правильно хранить специи?
03.10.2016
Специи нужны для любого блюда, а в итальянской или азиатской кухне и вовсе играют ключевую роль. Как хранить их так, чтобы всегда были под рукой, но не занимали лишнее место? Попробуем разобраться.
Как организовать хранение?
Первое, что мы рекомендуем сделать: разделите специи на те, что требуются вам ежедневно и остальные. Первые пересыпьте в маленькие прозрачные емкости и разместите на виду, а вторые — в емкости побольше, чтобы убрать в шкаф.
Самое необходимое
Сначала разберемся с теми пряностями, которые нужны часто: соль, разные виды перца, корица, гвоздика, смесь итальянских или французских трав, паприка, куркума, карри — зависит от того, что готовите вы. Используйте специальные наборы для специй в прозрачных баночках, которые можно разместить по-разному. Например, поставить на полку или подвесной рейлинг — если у баночек есть крючки. Здесь важно разместить полку или рейлинг так, чтобы до них было удобно дотянуться и не задеть что-то хрупкое. Расставляйте баночки по частоте использования и наклейте этикетки, чтобы не ошибиться в спешке.
Если нет возможности повесить что-либо на стене, берем наборы с подставками. Например, с обычной горизонтальной,
из 6 емкостей; на вращающейся —
из 8 емкостей; на горизонтальной с ножками —
из 12 емкостей. Подставки можно двигать по мере необходимости, главное, что все специи будут в одном месте и на виду. Главный минус таких наборов в том, что нельзя добавить емкости, если не хватит основных.
Для специй, которые добавляют свежемолотыми, лучше завести специальные мельницы или
ступки: крупная соль, все виды перца, корица с сахаром, гвоздика, кардамон. Мельницы удобнее, зато в ступке легче добиться нужной консистенции.
То, что в шкафу
Для специй и трав, которые вы планируете хранить в шкафу, нужны емкости с герметичными крышками, чтобы защитить от влаги и насекомых. При этом материал должен быть гигиеничным: стекло, силикон или пищевой пластик, в которых не размножаются бактерии. Здесь хорошо бы не только подписать, но и проставить даты: некоторые специи не стоит хранить дольше нескольких месяцев, а через год точно нужно выбросить. Кстати, так можно определить, какие специи вам не нужны — если по истечение года банка осталась нетронутой. В шкафу можно хранить и те специи, которые вам часто нужны и пересыпать их в маленькие баночки по мере необходимости.
Стеклянные емкости Bodum с плотно прилегающей крышкой и удобным силиконовым манжетом не выскользнут из рук, даже если они мокрые.
Керамические банки от Emile Henry с деревянной крышкой — устойчивые, удобные и гигиеничные: керамика не пропускает влагу, не впитывает запахи и легко отмывается обычными средствами. Дерево, в свою очередь — природный антисептик и дополнительный барьер от насекомых и бактерий.
7 важных правил хранения специй и сушеных трав
1 — Держите их подальше от источника тепла: батарей, электроплиты, лампы накаливания. При нагревании ароматы специй испаряются.
2 — Берегите от прямых солнечных лучей: лучше поместить специи и травы в закрытые ящички, оставив на виду только самые необходимые.
3 — Следите, чтобы емкости герметично закрывались и не пропускали воздух и влагу.
4 — Насыпайте специи с помощью сухих мерных ложек, а не прямо из банки: горячий пар от блюда попадет внутрь, и пряности испортятся.
5 — Регулярно проверяйте баночки со специями, чтобы вовремя выбросить испортившиеся.
6 — Старайтесь хранить специи в целом, а не молотом виде, используя ступки и мельницы перед приготовлением: так они намного насыщеннее и полезнее.
7 — Маслянистые специи и приправы (например, семена кунжута) лучше держать в морозилке, чтобы они не портились и не горчили.