Перенимаем традиции: как пьют чай в разных странах?
25.01.2017
Чай пришел к нам из Китая, где его выращивают и пьют тысячелетиями. Потом в Европу завезли чай из Индии и Цейлона. Веками восточные и западные традиции чаепития формировались, спорили и учились друг у друга.
Сегодня в мире существуют сотни способов пить чай: начиная от сорта и заканчивая добавками к нему. На востоке из этого делают целую церемонию, англичане завели обычай пить чай в 5 часов вечера, а мы научили всех добавлять в чай лимоны. Сегодня мы совершим путешествие по разным странам и посмотрим, какие традиции чаепития существуют. Может, пора что-то перенять, чтобы внести разнообразие?
Китай
Китайцы — основоположники чайной традиции, которая здесь вылилась в целую церемонию, известную тысячелетиями. Здесь чай заваривают в специальном чайнике — гайване, не дольше 10-20 секунд, после чего сливают в чахай (специальный сосуд), из которого быстро разливают по миниатюрным чашкам. Процедуру повторяют, в среднем, до 5 раз — этот метод называется «пролив». Так чай раскрывает весь свой вкус и аромат и не горчит.
Пьют самые разные китайские сорта: белые, зеленые, красные (они же — черные), улуны, пуэры. Для каждого чая — своя посуда, температура воды и время заваривания. К чаю не подают ни сахара, ни сладостей и вообще ничем не заедают: здесь важно распробовать вкус, как в дегустации хорошего вина. Чайная церемония длится часами, часто — по большим праздникам.
Турция
Если вы когда-нибудь были в Турции, то наверняка видели эту картину: чай в маленьких стаканчиках-рюмках, темного цвета, с турецкими сладостями и сухофруктами. Все так и есть: у турок принято пить крепкий черный чай, без сахара — он иногда заменяет кофе. Пьют подолгу, никуда не торопятся, обсуждают дела или просто ведут дружескую беседу.
Заваривают чай в специальном чайнике, который состоит из двух частей: в нижней кипятят воду, после чего переливают в верхнюю, с заваркой. В процессе кипяток добавляют по мере необходимости.
Египет
В Египте тоже пьют крепкий черный чай, но с добавлением трав и специй. Обычно это мармария или хинак — местные травы, которые обладают тонизирующим и целебным эффектом. Для вкуса кладут розмарин и кардамон, которые мы обычно используем в блюдах. К чаю ничего не подают, чтобы не перебить его вкус и пьют даже в самую сильную жару.
Япония
В Японии популярен чай матча — зеленый чай, растертый в порошок. Его сначала процеживают, чтобы избежать комочков и перекладывают в чашку специальной бамбуковой ложкой, после чего заваривают водой при 80 градусах и перемешивают. Матча может быть крепким (койтя) и не очень (усутя), но всегда немного горчит, поэтому его подают со сладостями. Часто матчу добавляют в десерты: порошок удобнее смешивать с основой, чем листовой чай.
На втором месте по популярности — японский зеленый чай Сенча, который заваривают обычным способом (почти как в Китае).
Тибет
У тибетцев чай тоже содержит молоко, соль и масло, но способ заваривания другой: чайные листья отваривают в молоке, а затем эту смесь переливают в монгольский сосуд — донмо. Добавляют соль и масло, после чего взбивают до однородности. Получается питательный напиток, который помогает пищеварению и заменяет плотный перекус.
Монголия
Монгольцы, напротив, подмешивают в чай самые непривычные ингредиенты: молоко, соль и сливочное масло (или курдючное сало). Причем сначала наливают подогретое молоко с маслом, а потом добавляют чай, в соотношении 1 к 1. Иногда и вовсе кладут туда пельмени или говядину: получается питательный мясной бульон на основе чая. Чаем спасаются от жары и подкрепляются в холода, чтобы набраться сил.
Марокко
Здесь чай — освежающий напиток, который смешивают с лаймом или мятой, которые заваривают отдельно. Чтобы в чашке образовалась характерная пенка, чай наливают, высоко подняв чайник, тонкой струйкой.
Великобритания
Англичане основали свою традицию, которую подхватили остальные европейцы и американцы — five o'clock, «пять часов». Подают крепкий черный чай, в фарфоровом чайнике и чашках, с сахаром, молоком и хлебом — со сливочным маслом и джемом.
Россия
У нас чайная традиция похожа на европейскую, разве что раньше для кипятка использовали самовар, переливали чай в блюдца и подавали сахарную голову. В XIX веке индийский и китайский черный чай был дорог, поэтому чаепитие со сладостями было уделом зажиточных людей. К чаю подавали лимон (тогда он тоже был предметом роскоши), варенья, баранки, пироги.
Сегодня все примерно так же, только есть выбор: пить чай на китайский или европейский манер, а может, и вовсе по-своему. У Vazaro есть посуда и аксессуары для любого случая.
Возьмите к чаю: подборка от Vazaro Во-первых — заварочные чайники, куда без них. Если хочется английской классики — возьмите фарфоровые, от Bauscher или Colombo. На восточный манер, небольшими порциями — от Ibili или Cristel. А если большими, на всю семью — то литровые: хай-тек от Ibili или от Eva Solo — в смешном вязаном чехле. Любителям современных технологий подойдут чайнике с различными механизмами, чтобы быстро отделить заварку от готового чая и не передержать его: например, чайники от Eva Solo.
Если чая нужна всего одна порция, удобнее заваривать прямо в чашке — с помощью ситечка. Например, от AdHoc или Koizol — чтобы удобно было вынимать из чашки, не пачкая стол или блюдце. В чем бы вы ни заваривали — без чайных чашек не обойтись. Для европейской классики подойдут чайные пары от Chinelli или Colombo, а за инновации отвечают термобокалы от Walmer с двойными стенками: в них чай долго не остынет, а вы не обожжете руки. Пьете чай по-английски? Не забудьте про сахарницы и молочники. Консервативные британцы оценили бы фарфоровую сахарницу и молочник от Baucher, а более прогрессивные — стальные от Alessi. Русская душа требует сладостей — поэтому и конфетницы пригодятся. Для конфет подойдет стальная от Black+Blum, фарфоровая от Colombo или хрустальная от Nachtmann, а выпечку и прочие сладости можно подавать в фактурном блюде от IVV. Наконец, сервировка: если уж церемония — то по всем правилам, с красивым подносом. Например, авангардный, изогнутый от Legnoart — для подачи на стол; или более классический, домашний — с бортиками и ручками от Continenta, для ленивого чаепития в постели.