Готовим мороженое дома
30.07.2017
То мороженое, которое мы знаем сегодня, впервые появилось в Европе в XIII веке. Однако его аналоги были известны и раньше: еще в Древнем Китае часто лакомились замороженными фруктами. Столько веков прошло, а мы каждое лето неизменно встречаем с ним.
Мы решили собрать рецепты и все, что полезно знать о мороженом, чтобы, наконец, готовить его дома. Увидите — это совсем не сложно и очень вкусно.
Нужна ли мороженица?
Во время заморозки жидкость, которая есть в составе мороженого, кристаллизуется. Из-за чего оно получается слишком твердым, хрустящим и водянистым: после того, как вы достали мороженое из морозилки, оно стремительно тает. Чтобы избежать этого, на производствах мороженое постоянно взбивают до однородности, не давая образовываться кристаллам.
В домашних условиях для этих целей используют бытовую мороженицу, которая одновременно взбивает и замораживает. Еще один полезный плюс мороженицы — в том, что она может поддерживать определенную температуру. Поэтому вы сможете задать нужную под конкретный рецепт и консистенцию, а еще — выставить время.
Можно ли обойтись без нее? Вполне. Сорбеты и мороженое на основе молока или йогурта можно периодически пробивать блендером — примерно раз в полчаса. А можно и вовсе не взбивать: например, приготовить мороженое на жирных сливках.
Из чего делают мороженое?
Самый базовый рецепт включает желтки, молоко, сахар и взбитые сливки, плюс добавки на любой вкус: фруктовые пюре, мята, шоколад, карамель. Но вообще-то заморживать можно что угодно: овощные пюре, смузи, мякоть кокоса, алкоголь и даже бородинский хлеб.
Полезные хитрости
· Чем гуще молочная основа, тем мягче и однороднее получается мороженое, поэтому берите сливки не меньше 30% жирности.
· В качестве загустителей также кладут агар-агар, желатин, крахмал, лимонный сок и сухое молоко: такое мороженое долго не тает и хорошо держит форму.
· Вместо сахара лучше брать сахарную пудру — с ней мороженое будет более гладким. С той же целью перед замораживанием массу пропускают через сито. Цель — добиться, чтобы масса была похожа на густую сметану.
· Чтобы не получилось слишком приторно, используйте натуральные вкусовые добавки: коньяк или ром, ваниль, мяту, лайм или лимон (цедра и сок), фруктовые и ягодные пюре.
· Все жидкие компоненты, при этом, добавляйте в самом начале и постепенно, чтобы масса не расслаивалась.
· Если вы добавляете крепкий алкоголь, то готовить и замораживать придется дольше, а фруктовые соки и пюре делают мороженое кремовым и чуть более жидким.
· Сливки для мороженого нужно взбивать хорошо охлажденными, работая на средней скорости, не увеличивая в процессе, пока масса не загустеть. Не дожидайтесь пышной пены: жирные сливки очень легко перевзбить в масло.
· Для украшения используйте ягоды, фрукты, орехи, тертый шоколад, мяту, кусочки карамели. Можно поливать сиропами, шоколадом, той же карамелью,
выпаренным алкоголем с сахаром и фруктами. Детям понравятся разноцветные декоративные посыпки, мармелад, крошка из вафель или печенья.
Рецепты мороженого от Vazaro
Домашний пломбир — классика из детства, которую любят все. Ну, или почти все. И тем легко угодить, если добавить топинги по вкусу.
Что взять:
250 мл жирных сливок, 500 мл молока, 5 яиц, 100 грамм ванилина.
Как готовить:
Белки отделяем от желтков, взбиваем с сахаром и ванилином до пышной однородной массы.
Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно помешивая.
Возвращаем смесь на плиту и варим на медленном огне 2-3 минуты, пока не загустеет до состояния жидкой сметаны.
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
Взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков, соедините с первой смесью, тщательно перемешайте лопаткой.
Выложите в форму (или небольшие формочки) и уберите в морозилку на 5-6 часов. В первые полтора часа взбивайте миксером каждые 20 минут, потом — раз в час.
Замороженный йогурт — популярный десерт эпохи ЗОЖ, когда стало модно питаться легкой и здоровой пищей. Но это еще и вкусно: в жару как раз не хватает приятной освежающей кислинки.
Что взять:
2 персика или нектарина, 100 грамм сахара, 1 стакан натурального йогурта, 1 ст л лимонного сока
Как готовить:
Фрукты чистим и режем на дольки, все пропускаем через блендер, выкладываем в форму и замораживаем 3 часа. Дальше — так же, как и в предыдущем рецепте.
Чтобы сделать десерт еще легче, сахар можно заменить медом.
Итальянское мороженое Gelato (Джелато) — фруктовая экзотика, тоже легкая на вкус и по-настоящему летняя.
Что взять:
400 грамм спелого манго, 100 мл цельного молока, 100 мл кокосового молока, сахар или мед — по вкусу
Как готовить:
Все взбиваем в блендере и убираем в морозилку, не забывая регулярно взбивать. Получается идеальный баланс: в меру кисловатый, сладкий и свежий.