Статьи

​Staub – идеальная форма для французской кухни

19.11.2018

Поль Бокюз — один из выдающихся французских шеф-поваров и рестораторов XX века, 50 лет обладавший тремя звездами Мишлен. Одныжы он признался, что только в посуде Staub у него получается самая нежная ягнятина или оссобуко. И не он один!

История и традиции Французская марка Staub родом из Эльзаса — региона на северо-востоке Франции, граничащего с Германией и Швейцарией. Зимы здесь прохладные, поэтому в традиционной кухне больше запеканок, пирогов и мясных рагу, почти как у соседей-немцев. Все это томится, запекается и тушится в белом вине, с сезонными овощами и травами. Так что чугунные формы, кастрюли, жаровни и сковороды — предмет первой необходимости на эльзасской кухне.

В 1974 году Фрэнсис Стауб выкупил бывший военный завод и переоборудовал его под фабрику чугунной посуды. Здесь же он придумал и сделал свою первую модель. Так появились прочные и долговечные жаровни, кастрюли, сковороды и утятницы. Они объединили высокие стандарты оборонной промышленности и французские традиции.
Сегодня у компании три фабрики во Франции, представительства в Японии и США. Фрэнсис Стауб остается президентом компании и главным хранителем традиций. С 2008 компания входит в состав Zwilling J.A. Henckels, немецкого гиганта на рынке стальной посуды, ножей и кухонных принадлежностей.
Что особенного в посуде Staub?

В посуде Staub влага под герметичной крышкой собирается в виде пара, а потом стекает по стенкам вниз. Чтобы процесс шел активнее, на крышки с внутренней стороны наносят выпуклые пупырышки по всей поверхности. На них собираются капли, которые и стекают равномерным «дождем», как в душе. Блюда получаются на 10% сочнее и ароматнее.
Как делают посуду Staub

В процессе изготовления каждая вещь проходит до 100 разных операций.
Сначала изготавливают алюминиевые формы — каждый раз разные, а после отливки их разбивают.
Расплавленный чугун заливают в форму и остужают. Затем вынимают и тщательно ошкуривают, чтобы снять лишние частички металла.
Для эмалированных серий на идеально гладкую и обезжиренную поверхность в 2-3 слоя наносят стекловидную эмаль. Последний слой обжигают 30 минут при температуре 800 градусов. Минимум два слоя нужны, чтобы добиться эффектных переливов и сложных оттенков эмали.
За что ценят чугунную посуду?

Посуда из чугуна известна больше 2000 лет. Когда-то она лучше всего подходила для печи, а теперь в ней готовят на плите и в духовке.
Главный плюс чугуна — в том, что он выдерживает высокие температуры, при этом равномерно распределяет тепло. Так еда готовится равномерно и не пригорает, даже если вы долго запекаете, не переворачивая.
В чугунной посуде блюда сохраняют больше соков, вкуса и аромата. Даже нежирная говядина не пересыхает, стейки получаются особенно сочными, а рагу — нежными, насквозь пропитанными специями и соусом.
В чугуне одинаково вкусными получаются блюда, которые быстро жарят на большом огне или томят часами на минимальном. Стенки проводят тепло по всей поверхности, не трескаются и не деформируются.
У чугуна высокая теплопроводность. Это значит, что готовые блюда под крышкой долго останутся теплыми: если резко остудить, можно испортить вкус. Когда вы храните еду в чугунной посуде в холодильнике, она долго не нагревается при комнатной температуре.
Что выпускают сегодня?

Staub выпускает серии чугунной посуды с покрытием и без.
Посуда с покрытием из стекловидной эмали лучше подходит для запекания, тушения и томления. Она хорошо переносит влагу и не ржавеет; не дает блюдам пригорать, даже если вы готовите без масла. За счет ярких оттенков, с перламутром или градиентом, блюда в такой посуде аппетитно смотрятся на праздничном столе. Эмалированная посуда подходит для все видов плит, включая индукционные.
Посуда без покрытия лучше переносит высокие температуры — до 300 градусов и даже больше. В такой хорошо жарить стейки и ребрышки, готовить в печи или на костре. Но за ней чуть сложнее ухаживать: нельзя замачивать в воде, мыть абразивами или в посудомоечной машине.
Помимо чугунной посуды, Staub выпускает: стальные пароварки-вкладыши для кастрюль, формы и посуду из глазурованной керамики, силиконовые и алюминиевые ручки для посуды и крышек, подставки под горячее из дерева и чугуна, кухонные принадлежности из дерева и силикона.
В ассортименте марки упор делают на простые и надежные материалы, которые служат десятилетиями и лучше всего сохраняют вкус блюд. Вот почему с посудой и аксессуарами Staub так часто готовят французские шеф-повара: для них важны мельчайшие оттенки вкуса и аромата, даже если речь идет о рецептах с вековой историей.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM CARMANI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CUTIPOL EASY LIFE R2S EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI IVV JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.