Статьи

​Широкая масленица: готовимся и предвкушаем

03.03.2019

Хорошо, что масленица — целую неделю: можно не только успеть наготовить блинов по разным рецептам, но и попробовать их в гостях, заведениях, да где угодно. Заодно как следует порадоваться приходу весны: неслучайно готовый блин напоминает яркое солнце.

Ваши блины до сих пор далеки от идеала? Просто подберите хорошую сковороду!

А может, все традиционные рецепты уже приелись? Тогда посмотрите, как готовят блины в разных уголках мира.
Как выбрать блинную сковороду?
Про сковороду для блинов многим известно только две вещи:
1 — она должна быть с низкими бортиками;
2 — к ней не должно пригорать тесто, даже если жарить без масла.
И то, и другое верно, но для выбора правильной сковороды недостаточно.
Во-первых, важно еще учесть, на какой плите вы готовите: газовой, электрической, индукционной.
Во-вторых, рецепт тоже имеет значение: толстые блины или тонкие, на дрожжах или на молоке, на обычной муке или гречневой.

Если готовите на обычной плите и печете бездрожжевые блинчики — тонкие или средней толщины, подойдет сковорода из литого алюминия, с многослойным дном и антипригарным покрытием. К ним ничего не пригорает и не липнет, легко отмыть — даже если первые блины пошли комом, нагреваются достаточно быстро. Такие делают Ibili, Ballarini и Walmer. Важно лишь помнить, что тонкие сковороды с полимерным покрытием нельзя нагревать выше 200 градусов. Так что готовить лучше на среднем огне.
Для дрожжевых блинов, толстых или из гречневой муки, а также с припеком лучше взять сковороду из чугуна или алюминия с толстым дном. В таких можно готовить на сильном огне, газовых и электрических плитах, при этом ничего не пригорит и пропечется равномерно — даже если внутри много начинки. Переворачивать тоже легко. Такие модели есть у АМТ, Staub и Lodge Из недостатков — бОльший вес, по сравнению с другими материалами.
Наконец, стальные сковороды подходят для любых плит — включая стеклокерамику и индукционные, выдерживают высокие температуры и справляются с большой нагрузкой. Блины на них можно печь любые, но нагреваются они быстрее чугунных: учитывайте это, если собираетесь печь панкейки или толстые блинчики с начинкой. К стальной сковороде без покрытия нежное тесто может прилипать. Поэтому лучше промазывать дно небольшим количеством масла, с помощью бумажной салфетки. Сковородки с антипригарным покрытием в этом не нуждаются. В качестве примера — сковороды Cristel.

Как готовят блины в разных странах?
Латинская Америка: качапа
Толстые блины из кукурузной муки или протертых кукурузных зерен. Чаще всего их готовят в Венесуэле и Колумбии в качестве полноценного блюда. Внутрь кладут мягкий сыр, похожий на моцареллу и жареную свинину.
США: панкейки
Строго говоря, панкейки ближе к оладьям, чем к блинчикам. Небольшие, но пышные, из бисквитного теста на сливках, молоке или сливочном масле. Панкейки часто подают на завтрак в англоязычных странах, с кленовым сиропом, шоколадной или арахисовой пастой.
Индия: доса
Тонкие хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, которые в Юго-Восточной Азии едят вместо хлеба. В тесто добавляют чили, яйца, пряности масала и многое другое.
Таиланд: банана роти
Популярный азиатский десерт. Тонкие блинчики из рисовой муки, которые начинают бананом и ананасом, а потом поливают шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Вьетнам: бань сео
Название переводится как «шипящий пирог», а по составу блюдо напоминает азиатские спринг-роллы. Хрустящие блинчики пекут из кукурузной или рисовой муки в кипящем масле, после чего начиняют креветками, зеленым луком, ростками сои, свининой.

Марокко: багрир
«Дырявые блинчики» получили свое название из-за ноздреватой поверхности. В тесто кладут дрожжи и манку, поэтому оно получается таким воздушным и пористым. Поджаривают блины только с одной стороны, а вторую намазывают медом, который хорошо впитывается.
Голландия: паннекокены
Эти толстые блинчики напоминают русские с припеком. В них добавляют гречневую муку, сливочное и арахисовое масло, а в качестве начинки — фрукты, овощи, мясо, сыр, ветчину, орехи, рыбу. Получается сытный и разнообразный стрит-фуд. Франция:
Франция: бретонские галеты
Нет, речь не про постное печенье. Галетами жители французской Бретани называют хрустящие блинчики с начинкой. Раньше такие брали с собой моряки, заворачивая в них еду, чтобы она дольше не портилась. Готовят галеты с добавлением гречневой муки, а начинку кладут, как правило, несладкую.
Но куда более известен другой французский десерт — креп-сюзет. Это ажурный тонкие блинчики с сиропом, который иногда поджигают при подаче. Вот его и попробуем приготовить, чтобы удивить гостей и близких наповал.
Французские блинчики креп-сюзетт
По одной из легенд, «блинчики Cюзетты» появились благодаря французской актрисе Сюзанне Рейченберг. В конце XIX века она каждый день играла одну и ту же пьесу, где ей приходилось есть блины. Чтобы скрасить однообразие, повар актрисы Жозеф придумал для Сюзанны (которую ласково называли Сюзетта) особые блинчики: тонкие, с апельсиновым соусом.
По другой версии, в том же XIX веке принц Уэльский Эдуард — будущий король Великобритании — обедал с друзьями в Café de Paris в Монте-Карло. Они заказали блинчики в апельсиновом соусе с коньяком, но помощник повара случайно поджег блюдо. Новые блинчики фламбе Эдуард посвятил одной из присутствующих дам — Сюзетте.

Что понадобится:
Для блинов:
250 мл молока, 2 яйца и 1 желток, 12 грамм сахара, 3 грамма соли, 12 грамм сливочного масла, 125 грамм муки, стручок ванили (можно заменить 1 ч л ванилина или ванильной эссенции), цедра ½ апельсина.
Для карамелизованной цедры: 1 апельсин, 1,15 кг сахара.
Для соуса: 50 грамм тростникового сахара, 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, цедра ¼ ликера, 25 мл ликера, 20 грамм сливочного масла
Для подачи: 50 мл коньяка, ванильное мороженое
Как готовить:
Готовим блины. Налейте в миску молоко, добавьте яйца и желток, сахар, соль, размягченное масло, просеянную муку. Добавляем ваниль (из стручка ножом выскребаем зерна) и цедру.
Взбиваем венчиком. Готовое тесто должно быть как густая сметана. Если слишком густое — добавьте воды.
Теперь пробиваем тесто блендером и процеживаем через сито: так оно получится максимально нежным и гладким, без единого комочка. Накрываем пленкой и убираем на час в холодильник.
Теперь приготовим апельсиновый соус. С апельсина снимаем цедру, а сам плод разделяем на дольки, удаляем пленку и зерна — должна остаться только мякоть.
Сделаем сахарный сироп: в сотейнике заливаем сахар 850 мл воды, доводим до кипения и размешиваем, пока он полностью не растворится. Снимаем с огня.
В другом сотейнике заливаем цедру небольшим количеством воды, доводим до кипения, сливаем и повторяем снова — чтобы ушла горечь. Потом заливаем сиропом, доводим до кипения еще раз. Через пару минут снимаем с огня, процеживаем и остужаем на бумажном полотенце.
Чтобы приготовить соус, разогреваем сахар на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда сахар станет карамелью, заливаем соком, медленно, тонкой струйкой. Добавляем цедру лимона, перемешиваем и 5 минут увариваем на среднем огне. Добавляем ликер. Убавляем огонь и оставляем вариться.
Печем блины: разогреваем сковороду и равномерно распределяем тесто по поверхности. Когда блин подсохнет, отделяем края по кругу деревянной палочкой и переворачиваем.
Для каждой порции в глубокую сковороду наливаем 150 мл соуса, добавляем сливочное масло. Быстро обжариваем в соусе 3 блинчика, сложив треугольником и выкладываем на тарелку друг над другом. Повторяем, пока все блины и соус не кончатся.
Готовые блины в соусе заливаем коньяком и поджигаем, затем добавляем шарик ванильного мороженого и немедленно подаем.

Вам пригодятся: Блинная сковорода – небольшая или средняя, глубокая сковорода, сотейник, миска для смешивания, терка для цедры, венчик, металлическое сито, лопатка для переворачивания, блендер, тарелка для подачи.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM CARMANI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CUTIPOL EASY LIFE R2S EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI IVV JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.