Гриль, барбекю и мангал: готовимся к майским
29.04.2019Мы так ждали, и наконец дождались: дело уверенно идет к лету, совсем близки майские праздники и длинные выходные. Что может быть лучше? Только выходные на природе, в хорошей компании и чтобы вкусно пахло запеченным на костре мясом, колбасками или крылышками. Собрали все, что поможет подготовиться к выезду и настроиться на нужный лад.
Что брать?
Для выездного пикника на скорую руку достаточно решетки. В ней хорошо жарить колбаски, стейки мяса или рыбы, куриные крылышки или ноги, овощи на гарнир.
На дачу, если выезд не на один день, можно взять мангал, жаровня или гриль на ножках. Для всесезонных выездов особенно хороши чугунные жаровни и грили от Lodge. Готовить в них можно почти все: запекать мясо, рыбу и птицу целиком; коптить; жарить стейки или куски туши. Можно ставить прямо на угли.
Вариант для максималистов — керамические грили Big Green Egg. Под крышкой хорошо и равномерно пропекаются куски мяса, туши, а также птица целиком, а еще в них можно коптить. Угли насыпают внутрь, под решетку, поэтому они защищены от дождя и ветра, а температура остается стабильной. За счет куполообразной крышки пар конденсируется в верхней части и стекает в виде жидкости, насыщая блюдо влагой и ароматами специй.
Для костра и летней кухни подойдет сковорода-гриль — круглая или прямоугольная. Если готовите на открытом огне, лучше взять из чугуна без покрытия или из многослойной стали: они лучше выдерживают высокие температуры, не деформируются и не покрывается трещинами. К тому же, к таким сковородам еда не пригорает даже на большом огне. Если планируете готовить плов или мясное рагу — возьмите большой казан или жаровню с толстыми стенками. Чтобы установить его над огнем или углями, пригодится специальная подставка.
А если захочется чего-то экзотического, попробуйте приготовить тажин в одноименной посуде из эмалированного чугуна или керамики. За счет конденсированного пара мясо и птица внутри получаются особенно сочными и ароматными даже без масла.
Как готовить?
Вот главные правила и хитрости для самых разных блюд:
Про мясо на гриле мы уже рассказывали. А теперь делимся легкими рецептами, которые особенно хороши для быстрого пикника и сочетаются с белым сухим вином.
1 Тако с пряными креветками
Возьмите: 24 тортильи, 900 грамм очищенных креветок, по 150 грамм белой и красной капусты, 3 столовые ложки оливкового масла, 250 грамм сметаны, 1 чайная ложка паприки, ½ чайной ложки сушёного орегано, 1 чайная ложка молотого кумина, ½ чайной ложки молотого красного перца, 1 зубчик чеснока, ¼ пучка петрушки, 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры, 2 столовые ложки лимонного сока, соль — по вкусу.
Смешайте все специи с давленым чесноком, погрузите креветки и немного помаринуйте.
Затем насадите на деревянные шпажки, замоченные в воде, смажьте маслом и обжаривайте 3 минуты с каждой стороны.
Быстро обжарьте тортильи, чтобы они стали мягче.
Для гарнира порубите капусту. Смешайте сметану, рубленую петрушку, лимонный сок и цедру, соль и заправьте капусту половиной соуса.
Выложите на каждую тортилью порцию капустного салата, затем креветки, полейте соусом и подавайте.
2 Лосось в соево-медовом маринаде
Возьмите: 450 грамм филе лосося, 80 грамм меда, 80 мл апельсинового сока, 80 мл соевого соуса, зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого имбиря, перья зеленого лука.
Смешайте имбирь, соевый соус, сок, мед и давленый чеснок. Замаринуйте куски рыбы в смеси на полчаса, поворачивая куски и распределяя марианд.
Выложите на гриль или решетку и обжарьте 15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты.
3 Кукуруза с ароматным маслом
Возьмите: кукурузные початки, пол пачки сливочного масла, оливковое масло, соль, веточки шалфея и тимьяна, свежую петрушку.
Смажьте кукурузу оливковым маслом и обжаривайте на гриле 15-20 минут, постоянно переворачивая. Размягченное сливочное масло смешайте с солью и рубленой зеленью и смажьте им горячую кукурузу.
Для подачи к мясу, рыбе и овощам хороши соусы на основе пива, горчицы, йогурта, томатов, чеснока, чили, лимонного сока, устричного или соевого соусов. Выбирайте сочетания и консистенцию под конкретное блюдо.