Статьи

​Гриль, барбекю и мангал: готовимся к майским

29.04.2019

Мы так ждали, и наконец дождались: дело уверенно идет к лету, совсем близки майские праздники и длинные выходные. Что может быть лучше? Только выходные на природе, в хорошей компании и чтобы вкусно пахло запеченным на костре мясом, колбасками или крылышками. Собрали все, что поможет подготовиться к выезду и настроиться на нужный лад.

Что брать?

Для выездного пикника на скорую руку достаточно решетки. В ней хорошо жарить колбаски, стейки мяса или рыбы, куриные крылышки или ноги, овощи на гарнир.

На дачу, если выезд не на один день, можно взять мангал, жаровня или гриль на ножках. Для всесезонных выездов особенно хороши чугунные жаровни и грили от Lodge. Готовить в них можно почти все: запекать мясо, рыбу и птицу целиком; коптить; жарить стейки или куски туши. Можно ставить прямо на угли.

Вариант для максималистов — керамические грили Big Green Egg. Под крышкой хорошо и равномерно пропекаются куски мяса, туши, а также птица целиком, а еще в них можно коптить. Угли насыпают внутрь, под решетку, поэтому они защищены от дождя и ветра, а температура остается стабильной. За счет куполообразной крышки пар конденсируется в верхней части и стекает в виде жидкости, насыщая блюдо влагой и ароматами специй.

Для костра и летней кухни подойдет сковорода-гриль — круглая или прямоугольная. Если готовите на открытом огне, лучше взять из чугуна без покрытия или из многослойной стали: они лучше выдерживают высокие температуры, не деформируются и не покрывается трещинами. К тому же, к таким сковородам еда не пригорает даже на большом огне. Если планируете готовить плов или мясное рагу — возьмите большой казан или жаровню с толстыми стенками. Чтобы установить его над огнем или углями, пригодится специальная подставка.

А если захочется чего-то экзотического, попробуйте приготовить тажин в одноименной посуде из эмалированного чугуна или керамики. За счет конденсированного пара мясо и птица внутри получаются особенно сочными и ароматными даже без масла.

Как готовить?

Вот главные правила и хитрости для самых разных блюд:

● Если готовите шашлык, мясо нужно нарезать равными кусками, примерно 3-4 на 3-4 см. Насаживайте его на шампур вдоль волокон, вплотную друг к другу. Чем крупнее куски, тем ближе они должны оказаться к центру.
● На костре лучше готовить плотную говядину с кровью, а вырезку из телятины, баранины или свинины – на углях.
● Если запекаете рыбу, оберните ее в фольгу или плотные листья (например, кукурузные или виноградные): так она останется сочной.
● Мясо во время жарки можно сбрызгивать лимонным соком, водой, вином или маринадом, чтобы оно не пересыхало. Но следите, чтобы жидкость не разжигала огонь.
● Если готовите на углях или гриле, раскалите их докрасна, пока не появится тонкий слой белого пепла. Крупные куски мяса зажаривают при максимальной температуре, рыбу и птицу – на чуть тлеющих углях, коптят рыбу – на чуть теплых.
● Решетку лучше смазать растительным маслом или лимонным соком, чтобы еда не пригорала в процессе.
● Когда готовите мясо на мангале, раскладывайте куски как можно ближе друг к другу, чтобы жар от углей распределился по ним равномерно. Мясо с корочкой сохраняет внутри ценные соки, поэтому не прокалывайте его до готовности и не переворачивайте слишком часто.
● Чтобы убедиться, что угли разогрелись до нужной температуры, подержите над ними ладонь на расстоянии 7 см. Если вы отдернете руку через 2-2 секунды – огонь примерно 340 градусов; через 7-10 – 200 градусов; 15-20 – 150 градусов и так далее.
● Чтобы мясо оставалось сочным, рядом с основной кучей углей сформируйте еще одну, поменьше и кладите туда куски после жарки, чтобы они дошли до готовности.
● Чтобы усилить аромат мяса на углях, за несколько минут до конца посыпьте угли цедрой апельсина или лимона, деревянную стружку.
● Готовому мясу нужно дать немного отдохнуть, чтобы соки внутри распределились от корочки к центру, и оно не было слишком сухим.
● Если готовите бургеры, не прижимайте котлету в процессе жарки: так вы потеряете весь сок и пересушите мясо.
● На гриле под решетку с углем ставят поддон, куда стекает жир. Так гриль дольше остается чистым. Чтобы сделать блюдо сочнее, налейте в поддон жидкости, которая будет испаряться в процессе.
● Гриль нужно прогреть минут 10-15, чтобы решетка хорошо раскалилась. А еще это поможет избежать лишнего жира.
● Чтобы температура в гриле не падала, каждые 40-60 минут подкладывайте в него по 10-15 угольных брикетов.
Что готовить?

Про мясо на гриле мы уже рассказывали. А теперь делимся легкими рецептами, которые особенно хороши для быстрого пикника и сочетаются с белым сухим вином.

1 Тако с пряными креветками

Возьмите: 24 тортильи, 900 грамм очищенных креветок, по 150 грамм белой и красной капусты, 3 столовые ложки оливкового масла, 250 грамм сметаны, 1 чайная ложка паприки, ½ чайной ложки сушёного орегано, 1 чайная ложка молотого кумина, ½ чайной ложки молотого красного перца, 1 зубчик чеснока, ¼ пучка петрушки, 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры, 2 столовые ложки лимонного сока, соль — по вкусу.

Смешайте все специи с давленым чесноком, погрузите креветки и немного помаринуйте.

Затем насадите на деревянные шпажки, замоченные в воде, смажьте маслом и обжаривайте 3 минуты с каждой стороны.

Быстро обжарьте тортильи, чтобы они стали мягче.

Для гарнира порубите капусту. Смешайте сметану, рубленую петрушку, лимонный сок и цедру, соль и заправьте капусту половиной соуса.

Выложите на каждую тортилью порцию капустного салата, затем креветки, полейте соусом и подавайте.

2 Лосось в соево-медовом маринаде

Возьмите: 450 грамм филе лосося, 80 грамм меда, 80 мл апельсинового сока, 80 мл соевого соуса, зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого имбиря, перья зеленого лука.

Смешайте имбирь, соевый соус, сок, мед и давленый чеснок. Замаринуйте куски рыбы в смеси на полчаса, поворачивая куски и распределяя марианд.

Выложите на гриль или решетку и обжарьте 15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты.

3 Кукуруза с ароматным маслом

Возьмите: кукурузные початки, пол пачки сливочного масла, оливковое масло, соль, веточки шалфея и тимьяна, свежую петрушку.

Смажьте кукурузу оливковым маслом и обжаривайте на гриле 15-20 минут, постоянно переворачивая. Размягченное сливочное масло смешайте с солью и рубленой зеленью и смажьте им горячую кукурузу.

Для подачи к мясу, рыбе и овощам хороши соусы на основе пива, горчицы, йогурта, томатов, чеснока, чили, лимонного сока, устричного или соевого соусов. Выбирайте сочетания и консистенцию под конкретное блюдо.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ANNA LAFARG ARCOS BALLARINI BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM BRABANTIA CARMANI CERAFLAME CHASSEUR CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EISCH ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI INVICTA IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU TYPHOON UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.