Статьи

Как выбрать посуду для дома: подробный гид

05.06.2018

Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.

Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.

Какая посуда нужна?

Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.

Базовый набор для 1-2 человек выглядит так:

* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);

* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;

* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.

Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:

* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);

* 3 кастрюли — добавляем 1 большую для супов и бульонов;

* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.

Для продвинутых кулинаров:

* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;

* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;

* добавим тажины и рамекины, формы для тартов и кишей, маффинов и тортов разного размера.

Набор или по отдельности?

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Еще один плюс наборов — в том, что посуда помещается одна в другую, и ее удобно хранить. Иногда у кастрюль и сковородок еще и складываются ручки, так что они занимают совсем не много места на полках. Если любите эксперименты, поищите наборы для определенных блюд. Например, для вока или фондю. Здесь может быть не только посуда, но и аксессуары — так что можно устроить тематическую вечеринку. Такие наборы еще и хороши в качестве подарка.

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Алюминий быстрее всех нагревается, легче весит и не ржавеет. Если это кастрюля из тонкого штампованного алюминия, то в ней хорошо разогревать еду, варить яйца, готовить макароны и крупы. Минусы такой посуды — в том, что она быстро деформируется и окисляется, еда готовится неравномерно и пригорает. Литой алюминий толще и прочнее, часто с дополнительными слоями из мраморной крошки, титана и композита. Такие кастрюли нагреваются равномерно и лучше сохраняет тепло, блюда в нем не пригорают. Они не подходят для индукционных плит, мыть их нужно аккуратно: без порошков и жестких губок. Готовую еду в алюминиевых кастрюлях лучше не хранить.
Чугун — самый тяжелый, зато прочный и долговечный. Отлично распределяет тепло, разогревается до максимальной температуры, подходит для духовок и открытого огня, а блюда в чугуне долго остаются теплыми. В чугунной кастрюле можно жарить и тушить, блюда остаются сочными и не пригорают — даже если готовить долго или без масла и на максимальном огне. Чистый чугун без покрытия ржавеет, поэтому лучше выбирать эмалированные кастрюли. Нагревается чугун медленнее остальных, поэтому разогревать еду в нем неудобно. Не рекомендуют для стеклокерамики и индукционных плит.
Медные кастрюли стоят дорого, но их любят профессиональные шеф-повара. Медь очень быстро и равномерно нагревается, не ржавеет, подходит даже для деликатных блюд, кислых продуктов и сахара. Поэтому в ней удобно варить джемы и деликатные соусы: ничего не пригорает и не сворачивается. Медь — тяжелый металл, который окисляется при контакте с едой. Чтобы он не попадал в пищу, кастрюли покрывают изнутри луженым оловом или сталью. Выглядит медная посуда очень красиво — можно подавать блюда к праздничному столу. Не подходит для индукционных плит. Чистить лучше специальными средствами.
По покрытию: эмаль, керамика, синтетическое.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.

Помимо диаметра, обратите внимание на высоту стенок. Сковороды со стенками в 1-2 см нужны для блинов и оладий, 3-5 см — чтобы жарить мясо или котлеты, от 6 см и больше — чтобы тушить, готовить плов или большие куски мяса и дичи.

По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.

У сковороды-вок тоже особая форма, которая позволяет готовить на большом огне, задействуя стенки. Примерно так же выглядят казан для плова (но по объему он больше) и сковорода для паэльи (у нее стенки прямые, как у конуса).

По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.

Как выбрать посуду для запекания

По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.

Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.

Еще одна полезная разновидность — формы для кексов, маффинов и капкейков. Они могут быть на 6 или 12 штук — выбирайте по размеру духовки. Есть также отдельные силиконовые формочки, которые можно ставить на протвень. Для маффинов формы обычно глубже, для капейков — средние. Формы с низкими волнистыми бортиками подойдут для песочных корзиночек или мини-тартов. Если печете большие кексы, пригодятся прямоугольные формы или круглые, с отверстием посредине. В таких сдобное тесто пропечется лучше, включая серединку.

Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.

Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.

По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.

В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.

В керамике хорошо запекать слоями, в том числе — деликатные блюда. Подойдет для картофельных запеканок, гратенов, рататуев, суфле. В глазурованной керамике можно подавать блюда к столу: она выглядит красиво и не перегревается снаружи.

Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.

Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.

Металлические формы быстрее всех нагреваются, но хуже распределяют тепло. Поэтому в них лучше запекать небольшие куски или печь то, что быстро готовится. Например, открытые пироги с тонкой основой и большим количеством начинки.

И еще:

Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.

Подведем итог:

1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.

2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.

3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.

4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GUEDE GUZZINI IBILI IVV JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TIGER TRUDEAU UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.