Статьи

Кухни мира к вашему столу

20.10.2020

Вне зависимости от того, является ли человек гурманом, время от времени, на каждой кухне рождаются идеи новых неизведанных блюд. И есть такие блюда, которые вошли в трапезу с других кухонь мира быстро и прочно удерживают свои позиции. Сегодня мы поговорим о посуде для таких блюд.

Национальные блюда вносят разнообразие в повседневную кухню, это факт. Но узкоспециализированная посуда оказалась не просто пригодной, но порой даже более подходящей для привычной еды. Причины разные – более полезный способ приготовления, удобство посуды, вместительность и вкусовые предпочтения. Производители посуды многих стран подхватили эту замечательную тенденцию. Наш магазин готов предложить вам самые популярные типы национальной посуды высочайшего качества.

Итак, начнем с набравшей популярность в последний десяток лет сковороды-вок. Вок – это сферическая чудо-сковорода родом из Китая. Её главной особенностью является внушительная глубина и маленькое дно. Вок, в первую очередь, служил для приготовления блюд на специальных угольных плитах, которые были распространены в Азии. В то время у сковороды было выпуклое дно. Современная сковорода-вок прошла различного рода метаморфозы, чтобы вписаться на кухни всего мира. Сегодня у нее более плоское дно, возможны модели с двумя ручками, антипригарное покрытие и масса вариантов материала изготовления. Как правило, в сковороде-вок пища готовится на максимальных температурах, и сегодня её используют в том числе по причине удобства – блюда в ней готовятся очень быстро! Из этого следует, что продукты из вока сохраняют питательные вещества, кроме того, для приготовления в воке необходимо минимум масла, а порой можно обойтись и вовсе без него. Тонкие стенки сковороды-вок обеспечивают быстрый и равномерный прогрев, а чашеобразная форма позволяет готовить не только на дне, но и на бортиках сковороды. И, конечно, главная фишка блюд из вока – хрустящая корочка снаружи и сочность внутри.

Помимо «экстремальной» жарки в воке можно варить суп, приготовить тушеное мясо или овощи, в нем прекрасно получаются блюда во фритюре. При этом, для вока сейчас предусмотрена масса аксессуаров, типа решеток и дополнительных горелок, которые превращают вок, например, в пароварку. Понимание, что сковорода-вок вполне заменяет и классическую сковороду, и кастрюлю, и сотейник вполне справедливо. Готовьте овощную и пшеничную лапшу, удон, фунчозу, мясо, овощи, фрукты и морепродукты в темпуре, жарьте рис с овощами! Кулинарная фантазия без границ. Выбирая материал сковороды-вок ориентируйтесь на ваши предпочтения. Чугунный вок обеспечит медленный, но равномерный прогрев, а также длительное удержание температуры. Чугун – это прочность и долговечность, в нем можно мешать блюдо металлическими приборами и готовить на максимальной температуре - продукты не пригорают. Кроме того, чугун позволяет готовить на открытом огне и на всех плитах. Но имейте в виду, что ваш вок будет тяжелым, его нельзя долго оставлять в воде, а также мыть в посудомойке. Чугун – это всегда уход. Мы предлагаем на ваш выбор чугунные воки от Staub и от Le Creuset в комплекте с решеткой, а также мощный вок от Lodge.

Вок из нержавеющей стали устойчив к коррозии, имеет достойный запас долговечности и прочности, у него легкий вес. Нержавеющая сталь обеспечивает быстрый нагрев и также подходит для всех типов поверхностей. Из минусов - низкая теплопроводность и не всегда эстетический вид после длительного использования. Вок из нержавеющей стали предлагают бренды Le Creuset, Scanpan, Fissler и Arcos. Удобный и необычный вок, который подходит для всех типов поверхностей, а также подходит для электропечей и гриля от бренда Big Green Egg с бамбуковой лопаткой будет смотреться очень аутентично.

Алюминиевая сковорода-вок – это в первую очередь надежное и износостойкое антипригарное покрытие, быстрый и равномерный прогрев, комфортный вес и коррозионная стойкость. Не особо устойчив алюминий к появлению царапин, поэтому требует дополнительной бережливости и принимает к использованию только деревянные и пластиковые мешалки. Алюминиевые воки не подходят для индукционных плит. Прекрасные сковороды-воки из алюминия от Ballarini, Swiss Diamond, Scanpan и от них же вок в решеткой и палочками, в котором вы сможете готовить несколько блюд одновременно. Обратите внимание, что не все модели укомплектованы крышками, для некоторых необходимо будет приобретать их отдельно. Особо отметим вок от итальянского бренда Ruffoni из меди и вок от Kochstar с двумя ручками и крышкой из эмалированной стали.

Сковорода-вок знаменита блюдом лапша-вок: сегодня это интернациональное блюдо. Лапше-вок более 2 тысяч лет. В лапшу добавляют мясо, курицу, рыбу и овощи. Обязательный ингредиент – заправка. Как правило, в качестве заправки используются азиатские соусы, которые также стали очень популярными в последнее время.

Другая известная и не менее популярная посуда для приготовления – казан. Для многих современных хозяек казан ассоциируется, в первую очередь, с приготовлением плова, но эта посуда также может стать универсальным помощником на кухне для самых разных блюд, в том числе супов. Родом казан также из Азии, у него полукруглое дно, но сегодня не малое количество казанов с круглым дном. Пища в казане нагревается гораздо быстрее, чем в другой посуде, а также остается горячей более длительное время. Кроме того, казан открывает возможность тушить блюдо в течение продолжительного времени при отсутствии нагрева, а риск получить пригоревшую пищу практически равен нулю. Но есть у этой посуды и минус – казан очень тяжелый, хотя вкус еды из казана полностью это компенсирует.

Казан – это, по сути, котел, способный стать домашним. Обязательный аксессуар казана – крышка, которая обеспечивает сочность блюдам и рассыпчатость плову, не давая пару выходить наружу. Снова отметим, что пища из казана полезнее благодаря такому способу приготовления.

В нашем магазине вы можете приобрести чугунный казан от бренда Le Creuset, а также алюминиевый казан от Scanpan. Оба казана предназначены для всех типов поверхностей. Чугунный вариант будет доминировать по весу, зато у Le Creuset большой выбор объемов и цветовых решений казанов. Во втором случае вы получаете более легкую посуду, но с этим нужно учитывать, что такой казан будет быстро нагреваться, но и быстро остывать.

Наш следующий герой – экзотический тажин из сказок Шахерезады, способный открывать вкусы продуктов с новой стороны. Эта посуда пришла к нам из Марокко. Примечателен тажин тем, что он позволяет блюдам томиться, что делает пищу правильной. Приготовление в тажине предусматривает только медленный огонь или температуру чуть ниже средней. Любители здорового питания и популяризировали тажин. Итак, он состоит из двух частей – плоская круглая основа с толстыми стенками и куполообразная крышка, которая не прогревается целиком, собирая на себе конденсат, который постоянно циркулирует от неё к блюду. Таким образом, еда из тажина получается мягкой и ароматной. В тажине можно томить и тушить мясо, рыбу, блюда из овощей, риса и даже котлеты с пикантным соусом, а также творожные запеканки. Кстати, в тажине можно готовить еду в том числе на костре, получая новые бесподобные вкусы. Особую симпатию к тажинам испытывают вегетарианцы, ведь овощи, приготовленные в этой посуде, ни с чем не сравнимы.

Тажин из нержавеющей стали от Scanpan с керамической крышкой выполнен в современном стиле и станет ещё и прекрасным украшением стола, ведь в нем можно красиво и удобно подать блюдо. Экстравагантный фарфоровый тажин от Revol заинтересует всех любителей необычной и эстетически привлекательной посуды. Такой тажин имеет прекрасные рабочие характеристики, не впитывает запахов и обеспечивает равномерный прогрев. Со схожими характеристиками тажин от Emile Henry из керамики. И, конечно, особое место занимают чугунные тажины, которые обладают высокой теплопроводностью: тажин от Le Creuset и тажин от Staub. Кстати, французы одни из первых, кто подхватил идею производить тажины для современной европейской кухни, как домашней, так и профессиональной.

Тажин позволит вам попробовать что-то совершенно новое, с арабским знойным характером. Кстати, само слово «тажин» созвучно с традиционным марокканским блюдом «тажин» из мяса барашка, тушеного в бульоне с соусом из сухофруктов.

Переходим к сырным блюдам: эстетика фондю - ещё одна модная тенденция современности. Есть бренды, которые специализируются исключительно на изделиях для сырных вечеринок, например, Bosca. Фондю – это растопленный или расплавленный сыр, в который могут быть добавлены мускатный орех или чеснок, а порой вино или вишневая водка. Помимо того, что фондю - традиционное швейцарское блюдо, оно давно стало символом радости, приятных встреч и дружеской атмосферы. Вслед за модой на аперитив пришло и фондю, к которому обязательно подается вино, а что ещё, собственно, нужно? Для приготовления фондю подходит открытый огонь и специальная жаропрочная посуда. Затем в растопленный сыр окунают кусочки хлеба, картофель, оливки и много другое. В последнее время очень популярными стали портативные фондюшницы с регулируемым нагревателем. Самое важное – помешивать блюдо во время плавления, чтобы ничего не пригорело.

Мы предлагаем чудесные домашние наборы: чугунный набор от Le Creuset обеспечит длительное удержание тепла и не даст блюду остыть, в комплекте книга рецептов, 6 вилок, ёмкость из чугуна и регулируемый подогреватель; набор для фондю с медной ёмкостью от Ruffoni будет быстро нагреваться, выглядеть невероятно эстетично и обеспечит гигиеничное использование, также в набор входят вилки и индивидуальные ёмкости; набор от Bosca из керамики позволит готовить в том числе шоколадное фондю. Напомним, что Bosca – бренд из Нидерландов, который предлагает полный ассортимент изделий для сыра и шоколада от терок до фондюшниц.

Похожее блюдо на фондю – раклет, которое также является швейцарским блюдом и тоже готовится из расплавленного сыра. Кусочки хлеба, овощи, грибы или картофель кладут на специальную лопатку, сверху добавляют сыр (в том числе сыр раклет), затем всё это кладут в раклетницу, где блюдо запекается. Сегодня эта замечательная тенденция – неторопливый ужин в окружении близких людей пришла во многие страны мира. Популярный производитель раклетниц уже упомянутый сегодня бренд Bosca: можете приобрести гриль-раклетницу или набор для приготовления раклета – с ним вы легко расплавите сыр и затем покроете им выбранные ингредиенты.

Раклет прекрасно подходит для больших компаний и уютных вечеров. Изысканная закуска будет по достоинству оценена гостями!

Следующие два блюда, которые перешли в разряд интернациональных – киш и тарт. Киш – по сути – слоеный тарт, но, чтобы не запутаться, поговорим о них поочередно. Киш – блюдо французское, появившееся ещё в 14 веке. Со временем менялись только ингредиенты: сегодня существует масса вариаций начинки киша – мясные, рыбные, овощные, грибные, ягодные. Но киш – это всегда слоеный открытый пирог и песочное тесто. Киш может подаваться к обеду и ужину, а огромное разнообразие возможных начинок делает киш актуальным в любое время года и для любого повода. Французский бренд Emile Henry предлагает керамические формы для приготовления киша, в которых также можно подать готовый пирог к столу. Теперь переходим к тарту. Заметим, что это десерт, который может быть в том числе соленым или даже с легкой остротой. Главная особенность тарта – это основа из песочного теста, которую заполняют начинкой. Тарт может быть стандартного размера, как и киш, а может быть совсем небольшим как пирожное. Но тарт – это всегда потрясающий вкус! Для приготовления тарта используют перфорированные формы – для стандартного подойдет форма из керамики от Emile Henry, для небольших алюминиевая от Le Creuset на 6 тартов. Очень часто основа для тарта выпекается отдельно от начинки, которая добавляется потом.

Закончим наш материал брендом, созданным для неповторимой традиционной скандинавской выпечки Nordic Ware. Вкусные и красивые десерты вам обеспечены, вернее – это больше, чем десерт, это уют и радость домашней атмосферы. К скандинавской выпечке, несомненно, относятся вафли Krumkake и печенья Rosette, вторые предусматривают самые разнообразные формы, ведь печенье готовили в канун Рождества и выбирали любые веселые формы для создания праздничной атмосферы. Все изделия Nordic Ware производит из высококачественных материалов с уникальным антипригарным покрытием. В ассортименте бренда формы для вафель и печенья, сковородки и разного рода аксессуары. Обратите внимание на сковороду для оладий, форму для выпечки кексов, форму для выпечки пирога – все эти изделия невероятно нарядные, в них получатся милые и вкусные праздничные блюда.

Самая популярная форма бренда – для кекса Bundt. Сегодня человек в любой точке мира может приготовить праздничную выпечку в особом стиле благодаря посуде Nordic Ware.

Таким образом, чьи-то древние и не очень идеи блюд стали для жителей всей Земли привычными и порой любимыми. Вок появился в Азии для быстрого приготовления в угольных печах, казан придумали кочевники, чтобы блюдо было возможно готовить на углях и оно дольше оставалось теплым, тажин был создан в засушливой Африке, чтобы готовить пищу без добавления воды, а фондю и раклет сообразили пастухи, которые взяли в Альпы вино, сыр и хлеб. Скандинавы, мастера создания особого уюта, или «хюгге» вдохновили американцев на создание потрясающих форм для выпечки, а благодаря французам каждый может насладиться столь необычными пирогами, как киш и тарт. Национальные блюда, вошедшие на кухни мира и справедливо провозглашенные сегодня интернациональными – замечательная и дружественная тенденция, обновляющая не только восприятие вкусовых рецепторов, но и планетарного мышления.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ANNA LAFARG ARCOS BALLARINI BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM BRABANTIA CERAFLAME CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EISCH ELEMENT EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI INVICTA IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL LACOR LEGNOART LEKUE LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU TYPHOON UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.